Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Twitter
Большая Азия

ЮНЕСКО запустила Всемирную сеть горных биосферных резерватов

20220517_180256   Горные регионы, занимающие почти четверть поверхности суши, - это место локализации последних малонарушенных деятельностью человека ландшафтов, имеющих огромную ценность для сохранения биологического разнообразия. В горах проживает 15% населения нашей планеты с присущими им традиционными культурными ценностями. В то же время горы  особенно уязвимы перед лицом современных экологических проблем. На сегодняшний день из 727 существующих биосферных резерватов 474 (65%) включают в себя горные экосистемы. Для координации инициатив по развитию научных исследований и обмена опытом и знаниями программа ЮНЕСКО «Человек и биосфера» запустила новую тематическую сеть горных биосферных резерватов. На прошлой неделе прошла первая встреча участников этой сети.

   Открывая встречу, руководитель отдела экологии и наук о Земле ЮНЕСКО Ноэлин Раондри Ракотоаризоа отметила, что реализация программы «Человек и биосфера» в горных регионах особенно важна, так как «мы сможем сохранить хрупкие горные ландшафты только в том случае, если защитим проживающих в них людей и их традиционные культурные ценности. Это полностью соответствует концепции биосферного резервата ЮНЕСКО».

   Основные задачи новой Всемирной сети горных биосферных резерватов включают в себя:

   - содействие проведению исследований, развитию сотрудничества и использования научных и традиционных знаний для управления территорией,

   - обмен опытом и знаниями среди сотрудников горных БР в целях обеспечения адаптивного управления территориями,

   - установление партнерств с другими заинтересованными институтами и организациями.

   Приоритетные направления исследований по сети горных БР связаны с сохранением биоразнообразия, изменением климата, трансграничным сотрудничеством и научной дипломатией, традиционными знаниями и культурныиами ценностями, экологическим образорванием, устойчивым управлением ресурсами, зеленой экономикой и др. Предполагается, что по каждому из этих направлений будет создана междисциплинарная рабочая группа. Функции технического секретариата сети возложены на Исследовательский центр экологических наук Академии наук КНР и Биосферный резерват “Omana and Lyna Valleys” (Испания). Поддержку Всемирной сети горных биосферных резерватов будут оказывать Горное партнерство ФАО, Горная исследовательская инициатива и др.