Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Telegram
Большая Азия

Высокогорное турне: экологи ННГАСУ на Алтае

ylfr8ojtaqwlzot4lb3bnswz19s8y4l0   Мы попросили студентов-экологов Нижегородского Государственного Архитектурно-Строительного Университета рассказать о летней производственной практике в Катунском заповеднике, расположенном в самой высокогорной части Алтая – на Катунском хребте.

  Впечатлениями поделились обучающиеся 4 курса направления Экология и природопользование группы ЭП-44: Александр Митрофанов, Анастасия Шошина, Виктория Филинова, Анастасия Кошкина и Вероника Степанова.

    – От Нижнего Новгорода до Катунского заповедника почти 3000 километров. Должно быть, путь до места практики был весьма тернист. Какие приключения вас ждали?

    – Променять привычную городскую среду на дикие условия, теплую постель на спальник, газ на костер, горячий душ на тазик. Именно такая перспектива ждала нас на 2 недели. Практика в Катунском заповеднике изначально была для нас возможностью посмотреть на нетронутую красоту Алтая. Когда документы были оформлены, билеты куплены, нас ждали тысячи километров путешествия по нашей огромной стране. Для того чтобы добраться до места практики, были задействованы почти все виды транспорта: поезд, самолет, автобусы, вездеходы и лодки. Здесь хочется отдельно поблагодарить доцента кафедры водоснабжения, водоотведения, инженерной экологии и химии Марию Александровну Патову за помощь в решении проблем с организацией поездки.

  – Что входило в ваши обязанности во время практики? Где побывали за эти две недели?

  – Первая неделя проходила в администрации заповедника в селе Усть-Кокса. Оно находится на юге Республики Алтай, на границе с Казахстаном. Село окружено горами и стоит на слиянии двух рек – Коксы и Катуни. За эту неделю мы успели просмотреть тысячи фотографий с «фотоловушек» и перевести в электронный формат карточки инспекторов, которые они заполняют при встрече с дикими животным. В целом мы познакомились с фауной заповедника. После первой недели в администрации мы отправились на кордон «Среднее Мультинское озеро». Дорога заняла порядка трех часов, по лесу через горные реки. До Нижнего Мультинского озера нас доставила машина, собранная в Нижнем Новгороде, на заводе ГАЗ. Далее на лодках мы переплыли озеро до кордона.

  – Природа Алтая славится разнообразием редких и уникальных видов флоры и фауны. С чем успели познакомиться?

  – Красоту природы мы наблюдали уже из окон автобуса по пути в Катунский заповедник, но по-настоящему завораживающие виды мы наблюдали на кордоне. Кордон находится на высоте 1600м над уровнем моря, рядом горы высотой 3000м. На неделю мы получили задания по измерению деградации почв, сбор гидробионтов и много других. В первый день не получилось насладиться окружающей красотой в полной мере – было непривычно идти по курумам. Также чувствовался небольшой страх диких животных, из-за которого все наше внимание было сконцентрировано не на красоте гор, а на всех ближайших подозрительных кустах… Через пару дней мы полностью адаптировались, камни под ногами уже не вызывали дискомфорта, а страх дикого зверя ушел. Запомнилась встреча с росомахой. При походе на Верхнее Мультинское озеро тропу пересекало животное, примерно в 50 метрах от нас. Позже мы узнали, что нам крупно повезло дважды. Редко кому удается увидеть это животное, даже не все инспекторы его видели. Также, как оказалось, росомаха опасна для человека. На тропах встречались следы медведя, лося, кабарги, косули.

  – Какие впечатления привезли из поездки?

  – Практика в Катунском заповеднике – уникальная возможность получить не только практические навыки в профессиональной деятельности, но положить в свой багаж и жизненный опыт. На кордоне мы жили с инспекторами заповедника, которые очень помогали нам в быту, а вечерние разговоры у костра с ними ещё долго будут нас согревать. Было очень грустно уезжать с места практики, так как за это время нам сроднились те места и люди, работающие в заповеднике. Мы благодарим заместителя директора заповедника по научной работе Татьяну Валерьевну Яшину за ее отзывчивость. С ее помощью мы получили ценные знания, которые, несомненно, пригодятся нам в профессиональной жизни.

 

Ссылка на источник