Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Twitter
Большая Азия

Всемирный день дикой природы

photo   Всемирный день дикой природы — новый праздник в  календаре экологических дат, принятый  20 декабря 2013 года Генеральной Ассамблеей ООН. Главная цель праздника - обратить внимание граждан и властей на красоту и многообразие дикой природы, еще раз напомнить о важности бережного отношения к тому, что может безвозвратно исчезнуть с лица Земли.  

   Этот День напоминает нам о необходимости усиления борьбы с преступлениями в отношении дикой природы, имеющими далеко идущие экономические, экологические и социальные последствия. Незаконный оборот объектов дикой фауны и флоры их частями и продуктами — одна из важных проблем современности. Объем международного рынка торговли дикими редкими животными, по экспертным оценкам, составляет около 17 миллиардов евро в год.

   Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, является одним из самых крупных соглашений по охране дикой природы.

   Под защитой конвенции находятся примерно 5 600 видов животных и 30 000 видов растений. Среди них как целые группы животных, такие как приматы, китообразные (киты, дельфины и морские свиньи), морские черепахи, попугаи, кораллы, кактусы и орхидные и другие, так и подвиды или географически изолированные популяции.

   В число наиболее уязвимых видов животных российской фауны входят в первую очередь: амурский тигр, леопард, снежный барс, белый медведь и крупные виды соколообразных (беркут, кречет, балобан, сапсан), используемые в качестве ловчих птиц, а также отдельные ценные виды рыб.

Озеро Верхнемультинское. Фото Леонида ЯскинаЮжный склон горы Белуха. Фото Александра Затеева мал

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: Calend.ru