Заповедная Россия 1917-2017
MAB
Patrimonio
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

Вода – основа жизни на Земле

Катунский заповедник. Водопад на реке Солоуха. Владимир Горбатовский_малВода – основа жизни на Земле

Вода – красота всей природы. Вода жива, она бежит или волнуется ветром, она движется и дает жизнь и движение всему ее окружающему.

Иван Аксаков

   Сегодня, 22 марта, во многих странах мира отмечается - День воды. Главная задача праздника - напомнить каждому жителю планеты об огромной важности водных ресурсов для поддержания жизни на Земле. Праздник был объявлен в 1993 году Генеральной Ассамблеей ООН. Россия поддерживает эту традицию с 1995 года.

   Многие заповедные территории нашей страны служат резервуарами хранения самого ценного на земле – воды. На территории Катунского заповедника находится практически полностью Западно-Катунский центр оледенения, насчитывающий 148 ледников. Ледники, несомненно, являются главными источниками влаги, с которых начинаются множество горных рек и речушек. По территории заповедника бежит могущественная Катунь – самая большая река Горного Алтая, берущая начало с ледника Геблера, расположенного в массиве Белухи. Общая длина от истока до слияния с Бией составляет 668 километров. Вместе они образуют великую сибирскую реку Обь. Все реки заповедника относятся к бассейну Катуни и имеют типично горный характер.

   Особое место в заповедной природе занимают многочисленные водопады, которые завораживают своим величием и грохотом. Наиболее крупные - водопад Россыпной на одноименной реке, Поперечные на реке Поперечной и Тайменьи на реке Солоуха.

   Главными достопримечательностями заповедника, по праву, можно назвать высокогорные озера. На его территории расположено 135 небольших озер, именно поэтому бывалые путешественники называют заповедник - «край ста озер». Верхнее Мультинское озеро считается одним из самых живописных озер заповедника, который расположен на высоте 1795 м. над уровнем моря. В него впадают небольшие ручьи, берущие начало из ледников и снежников. На некоторых ручьях образованы водопады. Высота самого большого водопада Томич 47 м. С озера открывается красивый вид на ледники, снежные вершины, водопады, склоны. Озеро Поперечное находится на высоте 1885 м. над уровнем моря и вытянуто в меридиональном направлении. Из озера вытекает река Поперечная — правый приток Мульты. А самое большое и глубокое озеро Усть -Коксинского района Тайменье находится в западной части Катунского хребта. Оно расположено на высоте 1570 м. над уровнем моря. Тайменье озеро является памятником природы регионального значения, к заповеднику относится лишь его береговая линия.

Пресс-центр Катунского биосферного заповедника