Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Twitter
Большая Азия

В Усть-Коксе состоялась «Заповедная лыжня 2023»

1IMG_2194   2 марта на территории центральной усадьбы Катунского биосферного заповедника в с.Усть-Кокса состоялось ежегодное эколого-спортивное состязание «Заповедная лыжня», старт которому был дан в 2016 году. Данное мероприятие направлено на популяризацию лыжного спорта, пропаганду здорового и активного образа жизни, бережное отношение к природе и привлечение внимания населения к проблеме сохранения редких видов животных и растений региона.  

   Принять участие в соревнованиях приехали спортсмены-лыжники из Катанды, Тюнгура, Верхнего Уймона, Тихонькой, Курунды, Кастахты, Абая, Амура, Талды, Чендека, Усть-Коксы, а также впервые спортсмены из Усть-Канского района. Всего по лыжной трассе пробежали около 150 человек.

   С приветственными и поздравительными словами к участникам обратились глава Усть-Коксинского района Кочевов Дмитрий Николаевич, глава Усть-Канского района Кокушев Рустам Владимирович, первый заместитель главы Усть-Коксинского района Абросимова Ольга Матвеевна и глава администрации Усть-Коксинского сельского поселения Бухтуева Елена Владимировна.

   Разогреться перед стартом и отвлечься от волнения позволили музыкальные номера от народной группы «Оберег» Дома Творчества и Досуга с. Усть-Кокса.

   В личных забегах было разыграно 16 комплектов медалей. В эстафете среди женских и мужских команд два комплекта кубков. Возраст спортсменов, принимавших участие в лыжных гонках от 7 до 70 лет. 

   Эстафета в этом году традиционно проходила в формате биатлона, вместо стрельбы по мишеням участники отвечали на вопросы о краснокнижных животных Республики Алтай, спортсмены, которые дали неверный ответ на вопрос, отправлялись на штрафной круг.

   Победители и призеры личных забегов получили от организаторов медали, дипломы и памятные призы, а победители и призеры эстафеты стали обладателями кубков. Все остальные участники были награждены благодарственными письмами.

   В рамках мероприятия также работали экологические площадки, где любой из желающий мог проверить свои знания на тему природы и экологии, в организации и проведении которых большую помощь оказали руководители клубов друзей Катунского заповедника Анастасия Куликова и Оксана Деметревских, волонтеры и члены Молодежного клуба РГО Усть-Коксинского техникума отраслевых технологий.

   После всех забегов спортсмены могли попробовать настоящую солдатскую кашу, приготовленную пограничной службой и попить чай со свежей булочкой, которые были испечены для всех участников по заказу администрации Усть-Коксинского района.

   Катунский заповедник выражает огромную благодарность заслуженному тренеру Республики Алтай, амбассадору лыжных гонок – Борису Огневу! С самого начала Борис Куприянович является главным судьей и спортивным консультантом «Заповедной лыжни». 

   Отдельные слова благодарности друзьям и партнерам заповедника. В этом году заповедная лыжня проходила при активной поддержке Администрации Усть-Коксинского района, Пограничной комендатуры в с.Усть-Кокса, Районного Дома Творчества и Досуга, а также депутата Государственного собрания Эл-Курултай – Казанцева Леонида, предпринимателей Рагозина Павла и Пичкалева Никиты.

                                                                    Пресс-центр Катунского биосферного заповедника