Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

В 2019 году День экологического долга наступил 29 июля

IMG_3182_1   День экологического долга наступает, когда население планеты расходует весь объем ресурсов, который Земля способна воспроизвести за год. В этом году человечество  начинает использовать ресурсы своих потомков с 29 июля. Это значит, что ресурсы на оставшуюся часть года мы «возьмем в кредит» у планеты и будущих поколений.

   Перерасход ресурсов ведет к деградации окружающей среды, результатом чего являются опустынивание, снижение биоразнообразия, истощение плодородного слоя почв и других проблем. Расчеты даты Дня экологического долга производит Глобальная сеть экологического следа (GFN). Чтобы определить День экодолга, специалисты соотносят скорость потребления биоресурсов человеком (экологический след человека) со способностью планеты восстанавливаться и поглощать выбросы СО2. 

   В день экологического долга на центральной усадьбе Катунского заповедника собрались учащиеся из Усть-Коксинской школы и члены Клуба друзей WWF и Катунского заповедника «Рубикон». Во время встречи школьники посмотрели тематические ролики, поговорили об экологических проблемах планеты и приняли участие на мастер-классе «Скажем пластику нет».  На мастер-классе методист по экологическому просвещению заповедника Анна Чернова познакомила детей с понятием «экологический след» и научила рассчитывать свой экослед. Часть экологического следа это отходы, которые возникают в результате нашей жизнедеятельности. На занятии ребята также научились определять виды пластика по маркировке  и  правильно сортировать пластиковые отходы.

    «Многие из нас, наверняка, ни разу не задумывались об экологическом долге. Сегодня на встрече нам выпала возможность узнать много нового и интересного о данном явлении, судя по статистике можно сказать, что каждый год день экологического долга проходит в разные дни, и задача каждого из нас помочь окружающему миру уменьшить наш общий экологический долг», - отметила  Елизавета Маханова, учитель  Усть-Коксинской школы.

   С каждым годом Всемирный день экологического долга наступает все раньше: в 1970 году он наступил 23 декабря, в 2000 – 4 октября, а в 2019 – 29 июля. Исходя из темпов потребления последнего года, человечеству нужно 1,74 планеты для «безубыточного» существования.

По материалам https://wwf.ru/ecodolg/

                                                                 Пресс-центр Катунского биосферного заповедника