Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Twitter
Большая Азия

Тающая красота Алтая. Современные изменения климата в Горном Алтае и их влияние на природу высокогорий

altai485   Во Всемирный день водных ресурсов, 22 марта, состоится открытие фотовыставки «Тающая красота Алтая» и лекция «Современные изменения климата в Горном Алтае и их влияние на природу высокогорий». Заместитель директора заповедника по научной работе Татьяна Яшина расскажет о ледниках Алтая, а также проанонсирует пресс-тур, посвященный 30-летию Катунского биосферного заповедника и 120-летию выхода первого систематического описания природы Катунского хребта – книги В.В. Сапожникова «Катунь и ее истоки».

   Катунский заповедник расположен в высокогорьях Центрального Алтая, там, где находится центр самого мощного современного оледенения в Сибири. Ледники Алтая привлекают внимание исследователей с XIX века: более 180 лет назад было открыто оледенение Белухи, и с тех пор ведутся наблюдения за отступанием ледников.

   Наиболее значительный вклад в изучение ледников Алтая внес профессор Томского университета Василий Васильевич Сапожников, детально исследовавший эту горную страну на рубеже XIX и ХХ веков. Из путешествий В.В. Сапожникова остались фотографии, запечатлевшие ледники и горные ландшафты на территории современного Катунского заповедника.

   На фотовыставке представлены фотографии из разных путешествий В.В. Сапожникова в сравнении с их современными изображениями. Не претендуя на художественность, выставка представляет возможность наглядно оценить масштабы изменений природы высокогорий под влиянием климатических изменений.

   Мероприятие организовано Катунским заповедником при поддержке Росзаповедцентра Минприроды России в рамках фестиваля "Ускользающий мир".
Источник: https://zilcc.ru