Заповедная Россия 1917-2017
MAB
Patrimonio
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru

Погода

Алтае-Саянское рорное партнёрство

Календарь экологических праздников

Экологические праздники

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

Сотрудники Катунского заповедника переняли опыт казахстанских коллег по тушению пожаров

IMG_1058   На прошлой неделе, в рамках трансграничного сотрудничества Катунского биосферного заповедника и Катон-Карагайского национального парка (Республика Казахстан), сотрудники отделов охраны и экопросвещения заповедника с рабочим визитом побывали в Катон-Карагайском национальном парке.

   Первый день встречи был посвящен противопожарным мероприятиям. В ходе, которых специалисты заповедника приняли участие в оперативно-тактических учениях по тушению пожаров. В парке были развернуты бригады по ликвидации и тушению очагов возгорания. Стоит отметить, масштабность мероприятия, где был задействован не только человеческий фактор.  С помощью различной техники, включая два вертолета, на место учения были доставлены люди с водой, которые моментально, оценив обстановку, принялись тушить очаги возгорания.

   В проходивших учениях  участие принимали Зыряновское и Большенарымское ГУ по охране лесов и животного мира, расчеты Катон-Карагайской пожарной части №37, парашютно-десантная команда Катон-Карагайской авиаточки, республиканское государственное предприятие «Казавиалесоохрана», Восточно-Казахстанское авиаотделение, акимы семи сельских округов с добровольными пожарными командами.

   По завершении учений, Толеугазы Сексенбаев, генеральный директор Казахстанской авиационной базы охраны лесов и обслуживания лесного хозяйства, отметил: «На сегодняшний день на Катон-Карагайской авиационной базе находится на постоянном дежурстве вертолет Ми-2. В случае возникновения каких-либо чрезвычайных ситуаций, касающихся вопроса больших пожаров, из Усть-Каменогорского авиаподразделения выдвигается вертолет первого класса Ми-8. Основная задача нашей авиационной базы это патрулирование и обнаружение очагов пожара, и тушение их на малых площадях во взаимодействии с наземными службами. Данные учения на сегодняшний день показывают о хорошей слаженности авиационных и наземных сил».

   Важно отметить значимость этого мероприятия для оперативного реагирования в случае возникновения пожаров на территории трансграничного резервата « Алтай», как для Российской части, так и для Казахстанской. 

   Второй день пребывания в парке сотрудники заповедника провели в селе Коробиха, где состоялась встреча с учениками средней школы. Максим Ерлин, методист по экопросвещению,  рассказал учащимся о значимости  Катунского биосферного заповедника для сохранения природы Центрального Алтая. Во время виртуального путешествия школьники окунулись в мир первозданной природы, познакомились с обитателями, уникальной растительностью и работой сотрудников заповедника. В свою очередь, ученики Коробихинской школы пригласили российских гостей посетить Краеведческий музей и музей «Пчеловодства», где  рассказали об истории села, о людях и традиционных видах занятий.

   После чего, в продолжение противопожарной темы, со школьниками была проведена беседа о данной проблеме, а также  дети изготовили тематические плакаты с призывом беречь природу от пожаров. Работы казахстанских детей будут экспонироваться в центральной усадьбе Катунского биосферного заповедника.

   Напомним, что в этом году исполняется пять лет российско-казахстанскому трансграничному резервату «Алтай», созданного в 2011 году на территориях Катунского биосферного заповедника и Катон-Карагайского национального парка. 

                      IMG_0937IMG_1111IMG_1114IMG_1132IMG_1175IMG_1246IMG_1311IMG_1377                                                                                      

Пресс-центр Катунского биосферного заповедника