Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Twitter
Большая Азия

Проект трансграничного биосферного резервата «Большой Алтай» представлен на Всемирном конгрессе биосферных резерватов

IMG_4550В рамках завершившегося на прошлой неделе 4 Всемирного конгресса биосферных резерватов, прошедшего в г. Лима (Перу), Катунский заповедник представил свой опыт работ в области мониторинга климатических изменений и адаптации к ним, а также проект российско-казахстанского трансграничного биосферного резервата «Большой Алтай». Эта международная охраняемая территория может стать первой ООПТ такого высокого статуса в азиатском регионе.

Презентация проекта состоялась в рамках секции, посвященной трансграничным биосферным резерватам. На ней был представлен опыт уже существующих ТБР (на настоящий момент их всего 15), который оказался весьма интересным для российско-казахстанской ООПТ. В свою очередь, проект ТБР «Алтай» представили генеральный директор Катон-Карагайского национального парка Ерлан Мустафин, заместитель директора Катунского заповедника Татьяна Яшина и консультант проекта др. Пьер Ибиш из Университета г. Эберсвальде. Помимо этого, в рамках конгресса состоялась рабочая встреча представителей трансграничной ООПТ и национальных комитетов МАЮ России и Казахстана, в ходе которой был согласован план дальнейших действий по подготовке соответствующих документов в ЮНЕСКО.

По итогам обсуждений на конгрессе был принят Лимский план действий, который будет определять основные направления работы для биосферных резерватов, национальных комитетов МАБ и Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» на 2016-25 гг. Надо отметить, что укрепление трансграничного сотрудничества биосферных резерватов является одним из приоритетных направлений этого стратегического документа.

Пресс-Центр Катунского заповедника.

IMG_4580