Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Twitter
Большая Азия

Катунский заповедник подключается к веб-ГИС «Фаунистика»

DSCN4315  Это стало результатом участия научного сотрудника заповедника Евгения Ракина в практическом семинаре по вопросам сохранения биоразнообразия в Южной Сибири. Мероприятие было организовано в начале ноября в г. Новосибирск Российской сетью изучения и охраны пернатых хищников, ООО «Сибэкоцентр» и Молодежным центр инновационной досуговой деятельности «Калейдоскоп». В нем приняли участие свыше сорока человек из 7 регионов РФ: Новосибирская область, Алтайский край, Томская область, Республики Алтай, Хакасия, Тыва, а также из Свердловской и Тюменской областей.

   В рамках теоретической части семинара были рассмотрены вопросы, касающиеся природоохранного законодательства РФ, охраны редких видов и мест их обитания. Затем было организовано три учебных семинара, в которых участникам удалось пройти обучение современным методам изучения животных, а именно работе с фотоловушками, веб-камерами, мечением и использованием спутниковых передатчиков, а также применению геоинформационных систем. Семинар завершился дискуссией о жизни и деятельности экологического сообщества, общих проблемах сохранения и изучения биоразнообразия, взаимоотношениях с широкой общественностью и вовлечении их в природоохранную активность.

   Веб-ГИС «Фаунистика» - это интерактивная система ввода и отображения данных о встречах объектов животного и растительного мира и одновременно фотобанк наблюдений. Система позволяет не просто загрузить фотографии животных и растений в интернет, а связать их с конкретной точкой на карте и датой наблюдения, которые будут внесены в базу данных, и в дальнейшем осуществлять обработку наблюдений. Теперь эта система будет использоваться для систематизации наблюдений за хищными птицами в Катунском заповеднике и на прилегающих территориях.

DSCN5280DSCN6056

Пресс-центр Катунского биосферного заповедника