Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

Гнездовья балобана и пустельги заселены

IMG_9382Сотрудники Катунского заповедника провели орнитологический мониторинг искусственных гнездовий балобана и пустельги, установленных в прошлом году. Специальные ящики на территории Усть-Коксинского района были установлены в предгорьях Теректинского хребта, в районе сел Баштала и Кастахта, а также в  Абайской степи.

В ходе мониторинга выяснилось, что практически все гнездовья заселены, но не совсем так, как предполагалось в момент установки гнездовых ящиков. Так, балобанятник заселила пустельга, о чем красноречиво свидетельствуют следы жизнедеятельности этой птицы, кроме того сотрудникам удалось увидеть пустельгу, вылетающую из своего нового и уже обжитого дома.

Другие же, более мелкие гнездовья, изначально предназначенные для пустельги, заселили птицы других видов. Этот факт также нашел подтверждение – во время наблюдений удалось увидеть вылетающую из гнезда сороку.

Уже в ближайшее время орнитологический мониторинг будет продолжен, планируется провести ряд наблюдений за гнездовьями, установленными в Абайской степи. По информации орнитологов в этой части района вероятность заселения гнездовий балобаном выше.

Напомним, что акция по установке искусственных  гнездовий состоялась в прошлом году в рамках программы по нестбоксингу под руководством ученых-орнитологов из Российской сети изучения и охраны пернатых хищников Игорем Карякиным и Эльвирой Николенко. В акции принимали участие члены из молодежных экологических объединений, действующих при Катунском заповеднике – Клуба друзей «Рубикон» и Молодежного клуба РГО. На подготовительном этапе, а именно изготовлением гнездовых ящиков занимались участники Слета «Зеленые роботы» и экспедиции «Начни с дома своего», проходивших прошлым летом в Катунском заповеднике.  

Фото Анны Черновой, Анны Маймановой

Пресс-центр Катунского биосферного заповедника