Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Twitter
Большая Азия

Экологические традиции как ресурс сохранения природы

    Целью данного проекта является привлечение внимания местного населения к проблеме утраты традиционных знаний природопользования коренного населения и формирования положительного отношения ктрадициям, способствующих воспитанию  экологической культуры.

   Данный проект является  продолжением экологического проекта «Возрождение и сохранение природоохранных традиций алтайцев» реализованного в 2013 году. Представленная тема в наше время более чем актуальна, так как в современном мире происходит утрата ценностей традиционных знаний.  Очень важно сохранить и передать последующим поколениям природосберегающие традиции и обычаи коренного населения.   На протяжении веков алтайцы и их предки жили в гармонии с природой, почитая и уважая ее законы. Модель бережного отношения наших предков  к миру природы может послужить ярким примером для вездесущего современного человека, который  зачастую относится к природе варварски  и потребительски. 

   В рамках реализации проекта с привлечением местных жителей будут обустроены священные для коренного народа источники в окрестностях сел Кучерла и Усть-Кокса, проведены волонтерские работы по уборке перевалов Громотуха и Ак-Кобинский, а также размещены тематические баннеры, издан сборник материалов и проведены внеклассные занятия для школьников и студентов по данной теме.        

   Для справки: Миссия фонда "Глобал Грингрантс" – поддержка местных организаций, деятельность которых направлена на защиту окружающей среды и устойчивое развитие во всем мире. Цели программы малых грантов – поддержка активности населения в защите своих прав на здоровую окружающую среду и в решении задач устойчивого развития; развитие общественного экологического движения; формирование долгосрочных позитивных изменений в состоянии окружающей среды и сохранение уникальных природных экосистем Сибири и Дальнего Востока России.

                                                                                        Пресс-центр Катунского биосферного заповедника