Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Twitter
Большая Азия

Марш парков – 2015

Марш парков (официальное название – Дни заповедников и национальных парков) – это международная природоохранная акция, которая проводится ежегодно и носит общественный характер, объединяя всех неравнодушных людей вокруг идеи поддержки охраняемых природных территорий (заповедников, национальных парков, заказников и памятников природы).

В этом году «Марш парков - 2015» проходит под девизом: «Почвы – бесценное природное наследие». Организация Объединенных Наций провозгласила 2015 год Международным годом почв.  Одна из важнейших биосферных функций почвы – обеспечение существования жизни на Земле (почва – следствие жизни и одновременно условие ее существования). Почвы способствуют поддержанию биоразнообразия нашей планеты и служат средой обитания четверти всех биологических видов. Играя важнейшую роль в круговороте углерода, почвы противодействуют изменениям климата. Без внимания к сохранению почв невозможна адаптация к этим изменениям. В почвах накапливается и фильтруется вода, в результате чего повышается устойчивость природных сообществ к наводнениям и засухам. Почвы – практически не возобновляемый ресурс (период формирования зрелой почвы составляет 500–1500 лет), их сохранение чрезвычайно важно для обеспечения продовольственной безопасности и нашего стабильного будущего. Благодаря почвенному плодородию человечество получает 98 % продуктов питания.

На заповедных территориях сохраняется разнообразие почв и связанных с ними ландшафтов. Заповедные земли – это бесценное и ничем не заменимое хранилище эталонных, т. е. ненарушенных или малонарушенных, почв. Учитывая катастрофическую скорость разрушения почвенного покрова Земли и сопряженные с этим опасности, такая «коллекция» почвенных эталонов абсолютно необходима для человека, его хозяйства и его выживания. Почвы – всеобщее достояние человечества, рационально использовать и охранять которое должны все люди Земли.

Марш парков проходит во многих странах, ежегодно в нем принимают участие сотни тысяч людей в более 200 государствах, в том числе и в России. В Усть-Коксинском районе организатором акции является Катунский биосферный заповедник. В этом году в рамках акции будут проведены мероприятия, посвященные экологическим датам, мастер-классы, конкурсы детского творчества, тематические выставки, волонтерские работы, дни открытых дверей, экологические десанты и многое другое.

Марш парков дает возможность каждому человеку открыть для себя заповедник, как уникальную часть национального природного достояния своей страны. Ведь заповедники – это гордость и сокровищница природных богатств страны, которые заслуживают поддержку и внимание всего общества.

Подробную информацию о Марше парков можно узнать на сайте Центра охраны дикой природы, а также с положением и условиями конкурсов можно ознакомиться здесь.

Пресс-центр Катунского биосферного заповедника