Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Twitter
Большая Азия

Представители Республики Алтай на Всемирном конгрессе по особо охраняемым природным территориям: от Дурбана до Сиднея

 

Всемирный конгресс по охраняемым территориям имеет уже 40- летнюю историю. Ранее 1992 году конгресс проходил в Венесуэле (Каракас), а в 2003 Конгресс состоялся в  г. Дурбан (ЮАР). Пятый Всемирный конгресс в Дурбане был подготовлен и проведен Всемирным союзом охраны природы (МСОП) в партнерстве с правительством и природоохранными органами Южной Африки. Конгресс в Дурбане стал центральным мировым событием 2003 года в области охраны природы. В работе конгресса тогда приняли участие около 2000 специалистов из более 100 стран мира.

Российскую делегацию в Дурбане представляли Владимир Мошкало, IUCN России, Наталья Данилина, директор Экоцентра «Заповедники», а также руководители  заповедников и национальных парков, в том числе, и директор Катунского биосферного заповедника Александр Затеев.

Участниками конгресса были приняты документы по относительно частным аспектам проблем ООПТ, в том числе: «Список ООПТ мира с оценкой их состояния»; «Руководство для пользователей по ООПТ»; «Дурбанский консенсус по ООПТ Африки для нового тысячелетия» и другие документы для Африки; документы PALNet — Сети изучения особо охраняемых природных территорий; документы по вопросам туризма; «Трансграничные инициативы»; «Обзор категорий особо охраняемых природных территорий»; документы по проблемам, связанным с добывающей промышленностью; «Духовные ценности ООПТ»; документы по вопросам горных ООПТ.

Спустя 11 лет, с 12 по 19 ноября этого года, в Сиднее проходил Шестой Всемирный конгресс по особо охраняемым природным территориям (IUCN WorldParksCongress).

Его главный организатор – Всемирная комиссия по охраняемым территориям (WCPA) Международного союза охраны природы (IUCN). Главной темой  этого форума стало: «Парки, люди, планета: вдохновляющие решения». В этом году в Конгрессе принимали участие более 5000 человек, представляющих около 160 стран. Делегацию из России в конгрессе  возглавил  министр природных ресурсов РФ Сергей Донской. В составе делегации более 40 человек из заповедников и национальных парков России. Стоит отметить,  что в конгрессе принимал участие и представитель Республики Алтай директор Алтайского биосферного заповедника Игорь Калмыков.

Помимо решения текущих вопросов в области охраны природы, на конгрессе был проанализирован  глобальный опыт претворения в жизнь рекомендаций, выработанных в Дурбане. Заповедная система России к Шестому Конгрессу по особо охраняемым природным территориям приходит с новыми достижениями, новыми идеями, осознанием проблем и способов их решения.

 

«Впервые за многие годы Россия была достойно представлена на столь значимом и масштабном природоохранном форуме. Мы ощутили неподдельный интерес к природоохранной деятельности нашей страны, почувствовали поддержку со стороны международного сообщества, убедились, что движемся в ногу с мировыми тенденциями и с успехом можем делиться нашим опытом с другими странами», - поделился Всеволод Степаницкий, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России.

 

                                                   Пресс-центр Катунского биосферного заповедника

Использованы материалы пресс-службы Минприроды России