Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Twitter
Большая Азия

В Государственной Думе обсудили проблемы законодательного обеспечения деятельности особо охраняемых природных территорий

 

В слушаниях приняли участие руководители и специалисты профильных министерств ряда регионов РФ, федеральных особо охраняемых природных территорий, а также неправительственных организаций экологического профиля и научного сообщества.

Открывая слушания, Председатель Комитета по природным ресурсам Владимир Кашин отметил, что обсуждаемый вопрос  «важен не только для России, но и для всего населения планеты Земля. Ведь природные ресурсы нашей страны имеют непреходящую экологическую, социально-экономическую, культурную и эстетическую ценность. При этом с существующим на сегодняшний день порой хищническим истреблением природных ресурсов надо бороться, и бороться более жестко. От состояния природных ресурсов – качества пищи, воздуха, воды – зависит самое ценное, что у нас есть -  здоровье нашего населения».

В ходе слушаний были заслушаны свыше 20 выступлений, охватывающие самые разные аспекты правового регулирования системы ООПТ. Участники слушаний в целом отметили, что в последние годы отмечается определенный поворот в сторону экологизации российского законодательства, и это в целом позволяет решить возникающие проблемы в системе особо охраняемых природных территорий. Тем не менее, существует еще и ряд нерешенных проблем. Прежде всего, они связаны с взаимодействием ООПТ и местного населения. По словам заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Рината Гизатулина,  в настоящее время более 40 000 граждан нашей страны живут в условиях запрета, т.е. на территориях заповедников или соответствующих зон национальных парков. Большие проблемы отмечаются также в сфере нормативно-правового обеспечения при создании охранных зон ООПТ, в функционировании заказников, в неопределенности статуса, задач и режима охраняемых территорий, имеющих международный статус – биосферных резерватов, объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, водно-болотных угодий и трансграничных резерватов. В нескольких докладах отмечались также опасения, связанные с возможностью перевода заповедников в национальные парки, а также коммерциализацией деятельности охраняемых территорий в целом.

Депутаты Госдумы обратили внимание не только на законодательное сопровождение режима и вопросов функционирования  ООПТ, но и на условия работы в этих учреждениях. Всего сейчас в системе федеральных ООПТ работают 4500 человек. По словам Председателя Комитета по проблемам Севера Николая Харитонова,  «работники охраняемых природных территорий традиционно не на слуху и не на виду, когда речь идет о зарплате, бытовых условиях и условиях работы. Средняя зарплата инспектора составляет 15 000 рублей, что вдвое ниже средней зарплаты по России. Многие люди работают в охране природы на чистом энтузиазме. И депутатам надо поднимать и решать вопросы повышения уровня жизни работников ООПТ».

По итогам парламентских слушаний были приняты рекомендации Федеральному собранию РФ, Правительству РФ, Минприроды РФ и органам государственной власти субъектов РФ, предусматривающие как поддержку уже разработанных законопроектов в сфере законодательства в области обращения с отходами и лесного законодательства, так и конкретные предложения по внесению изменений в существующий закон «Об особо охраняемых природных территориях».

Закрывая парламентские слушания, Владимир Кашин поблагодарил всех сотрудников ООПТ за их нелегкий труд и пожелал собравшимся, чтобы «наше служение российской природе стало самым ярким и удачным периодом в жизни».