Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Twitter
Большая Азия

Таежный романтик в гостях у Катунского заповедника.

Как настоящему сибиряку, ему морозы не страшны. Так, в самый разгар крещенских морозов  по Республике Алтай  путешествовал известный русский писатель и поэт из Красноярского края Михаил Тарковский. 

   Во время пребывания на Алтае писатель посетил  Центральную усадьбу Катунского биосферного заповедника в с. Усть-Кокса. В визит-центре  была  организована встреча с директором и сотрудниками заповедника, в ходе которого  он познакомился с особенностями работы госинспекторов, последними научными достижениями и эколого-просветительской деятельностью.  
   Наш гость оказался  интересным собеседником и слушателем.  Рассказывая о курьезных моментах из своей необычной жизни писателя и таежника, он также поделился с планами на будущее.   Общение с Михаилом,  лишь подтверждение тому, что это человек, с большим жизненным опытом,  обладающий  природной мудростью и разносторонним талантом.
   Следует отметить, что многим он  также известен как один из персонажей  документального фильма «Счастливые люди», повествующего об условиях быта и работы охотников-промысловиков в Красноярском крае.   
   Сам же, Михаил Тарковский относится к известной московской  семье – внук поэта Арсения Тарковского, племянник кинорежиссера Андрея Тарковского.  На  традиционный для него вопрос:  «Почему же он променял столичную  жизнь  на жизнь в сибирской глуши?». Ответил, что «связать свою судьбу с Сибирью, а именно с Енисеем  его детская мечта.  Будучи уже взрослым человеком  он приехал в Туруханский район Красноярского края  на экспедицию,  да так и остался. И никогда об этом не жалел».   
   Возможно впечатление от его поездки по живописным местам Горного Алтая, в частности Усть-Коксинского района, общение с заповедными людьми и коренными жителями,  знакомство с историей и культурой алтайцев и старообрядцев  будет положено в основу его следующей книги.  
   По завершению встречи  Михаил коллективу заповедника презентовал книги рассказов и очерков «Замороженное время» и «Тойота креста».  Книги стали ценным пополнением библиотечного фонда Катунского заповедника.

Дополнительная информация: Родился в 1958 году в Москве.  Работал на Енисейской биостанции в Туруханском районе Красноярского края. С 1986 года — штатный охотник, а последние годы — охотник-арендатор в селе Бахта Туруханского района. Рассказы и повести Михаила Тарковского публиковались в журналах «Новый мир», «Юность», «Москва», «Наш современник», а также «Согласие», «Ветер», «Литературная учеба». Лауреат премий журнала «Наш современник» и сайта «Русский переплет». Лауреат литературной премии «Ясная Поляна» за 2010 год в номинации "XXI век".  В 2003 г. стал финалистом литературной премии Ивана Петровича Белкина 2003 года за повесть «Кондромо».

Контактные данные:  Анна Майманова, зам.директора по экологическому просвещению, Катунский заповедник  Тел.: 8(38848) 23-1-43;
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru