Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Twitter
Большая Азия

Состоится семинар по обсуждению трансграничного сотрудничества ООПТ в Центральном Алтае

23-26 июля на базе Катунского биосферного заповедника при поддержке Всемирного фонда дикой природы пройдет международный семинар по теме: «Трансграничное сотрудничество ООПТ в Центральном Алтае: практические аспекты».
В Центральном Алтае совпадают границы нескольких ООПТ – Катунского биосферного заповедника и природного парка Белуха со стороны России, и Катон-Карагайского национального парка (Казахстан). В непосредственной близости от этих ООПТ в Восточно-Казахстанской области находится также Западно-Алтайский заповедник. Идея о создании трансграничной ООПТ в Большом Алтае была впервые озвучена в 1998 году, однако к ее практической реализации удалось приступить лишь в 2004, когда было инициировано сотрудничество Катунского заповедника и Катон-Карагайского национального парка.
За 5 лет сотрудничества налажены устойчивые контакты между администрациями заповедника и национального парка, проведен ряд совместных научных и эколого-просветительских мероприятий, а также подготовлен проект межправительственного соглашения о создании трансграничной ООПТ «Алтай». Таким образом, сотрудничество Катунского БЗ и Катон-Карагайского НП вступило в фазу практических мероприятий. На период 2009-2010 гг разработана Программа по сохранению редких и мигрирующих видов на проектируемой ТООПТ «Алтай».
В 2009 году сотрудниками Катунского заповедника в ходе рабочей поездки в Казахстан была проведена встреча с администрацией Западно-Алтайского заповедника. По итогам встречи были обозначены взаимные интересы двух ООПТ в области проведения совместных научных экспедиций, проектов по экологическому мониторингу, а также эколого-просветительских мероприятий.
Целью семинара является обсуждение конкретных практических мер по реализации трансграничного сотрудничества Катунского биосферного заповедника, Катон-Карагайского национального парка, Западно-Алтайского заповедника и природного парка «Белуха».
Среди участников семинара будет и Грэм Ворбойз, вице-президент Комиссии по охраняемым территориям Международного союза охраны природы, который познакомит участников с мировым опытом трансграничного сотрудничества ООПТ и инициативой МСОП по непрерывному сохранению биоразнообразия.


Пресс-центр Катунского заповедника