Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Twitter
Большая Азия

Экологические проблемы сельских поселений

В начале декабря на базе центральной усадьбы Катунского биосферного заповедника состоялся семинар «Экологические проблемы сельских поселений Усть-Коксинского района». В работе семинара приняли участие главы семи сельских поселений района (Огневское, Талдинское, Верх-Уймонское, Катандинское, Горбуновское, Карагайское, Чендекское), представители МО «Усть-Коксинский район» и Катунского биосферного заповедника.
Главам поселений было предложено в порядке важности обозначить по три приоритетных экологических проблем населенных пунктов. Рассказывали о самом наболевшем, и как оказалось, проблемы в селах часто схожи.
Загрязнение территорий бытовым мусором, замусоривание берегов рек главная проблема почти каждого населенного пункта Усть-Коксинского района. С.П. Каткова озвучила проблему доступности и качества питьевого водоснабжения в Талде. Такая же проблема существует и в Огневке. Если рассмотреть ситуацию с питьевой водой в мире, статистика показывает, что 1 млрд. человек не имеют доступа к питьевой воде и более 500 тысяч человек ежедневно умирают от загрязненной воды. Как выяснилось, даже у нас на Алтае, в одном из самых экологически чистых мест планеты мы сталкиваемся с нехваткой чистой воды.
Главы Карагайского, Горбуновского, Талдинского поселений озвучили проблему чрезмерной рубки леса и последующее захламление территории отходами при рубке. Например, в Карагайском поселении 10-50% вырубки леса происходит нелегально. Жители всего района заготавливают здесь дрова и материал на строительство. Проблемы браконьерства и неконтролируемого сбора лекарственно-технического сырья существуют и в целом по району. Если же брать в масштабах планеты, ежегодно с лица Земли исчезает 13 млн. га леса, происходит непрерывное уничтожение мест обитания охотничье-промысловых видов.
Основной причиной экологических проблем района является халатное потребительское отношение к природе со стороны местного населения. Запросы человека, стремление к комфортной жизни растут с каждым днем. Этот комфорт мы, сами того не сознавая, берем у природы. О каком развитии туризма может идти речь, если через несколько лет природные ресурсы нашего района будут полностью истощены?
В ходе совещания участники семинара, пришли к выводу, что без решения ключевых экологических проблем невозможно и перспективное социально-экономическое развитие района.
В области сохранения лесных ресурсов района существует необходимость усиления контроля за вырубкой лесов посредством проведения совместных рейдов с представителями лесхоза, ОВД, администраций сельских поселений; информирования население о фактах незаконных рубок и ответственности за них через средства массовой информации.
Катунскому заповеднику порекомендовали проводить информационные кампании по внедрению альтернативных источников энергии (солнечные батареи, ветряные установки, малые и микро ГЭС) и альтернативных экологически чистых строительных материалов (камень, глина, песок, кирпич). Выпуск качественного кирпича в Усть-Коксинском районе в некоторой степени мог бы решить проблему нехватки строительных материалов.
С целью изменения потребительского отношения к природе различных целевых групп местного населения необходимо проводить эколого-просветительскую работу с различными целевыми группами населения (дети, школьники, предприятия, семейные клубы) в разных формах – организация экологических клубов, акций, праздников для местных жителей с целью воспитания чувства бережного отношения к природе и экологической ответственности; проводить информационную кампанию по воспитанию экологического сознания в СМИ, а также на общественных собраниях, сельских сходах, круглых столах и т.п.
Экологические проблемы поселений озвучены, предложены возможные пути их решения. Теперь требуются оперативные совместные действия. Человечеству осталось совсем не много времени, чтобы предотвратить экологическую катастрофу. Для этого нужно просто снизить свои потребности, экономичней и разумней пользоваться дарами природы. Ценить и бережно относиться к нашему общему достоянию. Все в руках - Человека!


Анна Майманова,
методист отдела экологического просвещения Катунского заповедника