Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

Алтай – Гималаи: сотрудничество горных регионов

ICIMODВ преддверие Международного дня гор, традиционно отмечаемого во всем мире 11 декабря, подписан Меморандум о сотрудничестве между заинтересованными научными и природоохранными организациями Алтая и Международным центром комплексного развития гор ICIMOD.


Во время климатического саммита, 19 ноября 2011 года, в столице Бутана г. Тхимпху Генеральный директор ICIMOD Дэвид Молден и Ю.П. Баденков, представляющий интересы научных и природоохранных организаций Алтая, подписали Меморандум о сотрудничестве, который создает основу для объединения усилий по изучению и содействию адаптации к климатическим изменениям в двух крупных горных регионов Евразии – Алтае-Саян и Гиндукуш-Гималаев.
Напомним, что в июле 2011 года Республику Алтай посетила делегация Международного центра комплексного развития гор ICIMOD. В ходе визиты коллеги из Непала встретились с Председателем Госсборания – Эл Курултай И.И. Белековым, познакомились с деятельностью Горно-Алтайского государственного университета, Алтайского и Катунского биосферных заповедников, ООПТ регионального уровня, познакомились с уникальными природными объектами Горного Алтая. Кроме того, делегация ICIMOD приняла участие в семинаре, посвященном практическому трансграничному сотрудничеству ООПТ России и Казахстана. По итогам визита были определены ключевые направления дальнейшего сотрудничества и подготовлен проект Меморандума.


Для справки:
Международный центр комплексного развития гор ICIMOD – межправительственная организация, миссией которой является научно-информационная поддержка устойчивого развития Гиндукуш-Гималайского региона. В состав центра входят восемь азиатских государств – Бутан, Непал, Индия, Китай, Бангладеш, Афганистан, Пакистан и Мьянма. Изменение климата и глобализация оказывают все большее влияние на население горных регионов. Поэтому главной целью ICIMOD является содействие населению в понимании этих изменений и адаптации к ним. Для этого ICIMOD поддерживает различные трансграничные программы и инициативы посредством установления связей между заинтересованными партнерами в регионах, обмена информацией и опытом, выполняя таким образом функцию регионального центра знаний.