Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Twitter
Большая Азия

Завершился зимний сезон. В местах обитания кабарги в Катунском заповеднике и окрестностях браконьерских петель не обнаружено

IMAG0009   Во время прошедшего зимнего сезона инспекторы Катунского заповедника активно работали по предотвращению и борьбе с петлевым промыслом кабарги в заповеднике и на прилегающей территории в долине р. Кураган. Всего за зиму проведено семь антибраконьерских рейдов и две научные экспедиции. Случаев петлевого промысла зафиксировано не было – и во многом это связано с постоянным присутствием экологов на территории.

   Для сравнения: в ходе рейдов по этим же участкам в 2013 году было снято 96 петель, установленных на кабаргу, 10 капканов, демонтировано 23 искусственных загородки для ловли кабарги, выявлен один случай незаконной порубки деревьев. В последующие годы по долине Курагана инспекторы заповедника также регулярно снимали браконьерские петли.

   В сезон 2019-2020 гг во время рейдов и экспедиций инспекторы заповедника прошли пешком, на лыжах и на конях свыше 420 км. Для усиления контроля в местообитаниях кабарги установлены фотоловушки, которые позволили получить новые данные по распространению и численности вида. Помимо этого, были отработаны различные методы учета кабарги и определены наиболее пригодные для условий Катунского заповедника.

   Напомним, что из-за резкого снижения численности кабарга внесена в Красную книгу Республики Алтай; охота на нее запрещена. В этом сезоне усиление охраны местообитаний кабарги стало возможным благодаря проекту, поддержанному «Нашим фондом» и Екатериной Борисовой, Коммерческим директором Инвестиционно-девелоперской компании REDECO.