Заповедная Россия 1917-2017
MAB
Patrimonio
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

Завершилась волонтерская акция по очистке скал Горного Алтая


1IMG_3068   В наиболее посещаемых местах вдоль Чуйского тракта волонтеры провели работы по очистке скал с помощью пескоструйной машины.  На перевале Чике-Таман, в районе памятника водителям Чуйского тракта, а также на Красных воротах добровольцы убрали надписи, оставленные в основном гостями Горного Алтая.

   Для очистки скал использовалась пескоструйная обработка. Традиционно на Алтае перед началом туристического сезона надписи закрашиваются краской в цвет скалы. Однако, даже закрашенные надписи все равно видимы, а со временем краска выцветает, и надпись снова проявляется. С помощью пескоструйной машины поверхность обрабатывается воздушно-песчаной смесью, подаваемой под большим давлением. От этого краска просто отшелушивается, и скалы приобретают первозданный облик.

   «В ходе акции мы отработали технологию очистки скал. При этом столкнулись и с определенными сложностями – техника оказалась довольно требовательна к качеству песка и погодным условиям. Получилось очистить далеко не все, что планировалось. Но главное – начало положено, и мы надеемся, что акция «Чистый Алтай» станет ежегодным вкладом добровольцев в сохранение уникальной природы Горного Алтая» - комментирует Татьяна Яшина, заместитель директора Катунского заповедника и руководитель АНО «Алтае-Саянское горное партнерство».

   Проект «Чистый Алтай», в рамках которого и проведена акция, реализован Алтае-Саянским горным партнерством и Катунским заповедником при поддержке корпорации Siberian Wellness (Сибирское здоровье).  Мы искренне благодарим наших партнеров из администраций Онгудайского и Улаганского районов, а также Анатолия Мачиешана (с. Чемал) и Ларису Буянтуеву (г. Новосибирск), без деятельного участия которых акция бы не состоялась.

Фото Максима Ерлина

Пресс-центр Катунского биосферного заповедника