Заповедная Россия 1917-2017
MAB
Patrimonio
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

Заповедная наука – это интересно!

IMG_8294Фестиваль с таким названием в День российской науки прошел в Катунском заповеднике. Его участниками стали студенты Усть-Коксинского техникума отраслевых технологий и учащиеся старших классов Огневской и Усть-Коксинской школ.

О том, зачем в заповеднике проводятся научные исследования и экологический мониторинг, какие объекты изучаются и о наиболее интересных результатах участникам фестиваля рассказала научный сотрудник заповедника Айсулу Тордокова. Она подчеркнула, что основное направление исследований в заповеднике – это наблюдение за естественным ходом развития природы и изучением динамики природных экосистем высокогорий в условиях изменений климата.

После вводной лекции гостям заповедника представилась возможность попробовать себя в качестве научных сотрудников: на трех научно-познавательные площадках ребята получили не только теоретические знания, а также попробовали самостоятельно провести научные исследования, которые проводятся в заповеднике.

Большой интерес ребят вызвало знакомство с фотоловушками. Участники не только узнали о принципе работы этих устройств и посмотрели кадры диких животных, снятых на территории Катунского заповедника, но и самостоятельно настроили фотоловушку и сами попали в ее объектив.

Мастер-класс научного сотрудника Евгения Ракина был посвящен изучению подводного мира заповедника. Во время лекции ребята познакомились с видами рыб, обитающих в водоемах Катунского заповедника, узнали об ихтиологических исследованиях, а также научились определять возраст и пол хариуса по внешним признакам и годичным кольцам на чешуе.

Зимнее время – сезон снегомерной съемки. Во время фестиваля юные исследователи под руководством Анны Черновой заложили снегомерную площадку, научились работать с весовым снегомером и рассчитали запас воды, содержащейся в снеге.

В заключение ребятам было предложено закрепить полученные знания, ответив на вопросы научно-познавательной викторины. Ее победителями стали Никита Макаров (Огневская школа) и ученицы Усть-Коксинской школы Дарья Князева и Даша Бухрякова.

Пресс-центр Катунского биосферного заповедника