Заповедная Россия 1917-2017
MAB
Patrimonio
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru

Погода

Алтае-Саянское рорное партнёрство

Календарь экологических праздников

Экологические праздники

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

Юные друзья Катунского заповедника наблюдали за «пернатыми» Уймонской долины

IMG_3984_1Минувшие выходные, 29-30 сентября, состоялись Международные дни наблюдений птиц. В рамках акции по сложившейся доброй традиции члены Клубов друзей WWF и Катунского заповедника «Рубикон» (Усть-Коксинская школа) и «Пегас» (Огневская школа) отправились на небольшую научную экспедицию. На этот раз ребята  наблюдали за пернатыми в окрестностях сел Верхний Уймон  и Замульта Усть-Коксинского района.

Главная задача Дней наблюдений – переписать всех птиц, встреченных участниками за любой промежуток времени в эти дни и направить результаты своих наблюдений в национальные координационные центры. Результаты такого массового одновременного учета имеют большое научное значение.

Как обычно юные экологи с большим азартом и интересом принялись за работу. Вблизи Верхнего Уймона были отмечены часто встречающиеся оседлые виды воробей полевой, ворона обыкновенная, сорока обыкновенная, также ребятам удалось сфотографировать черного дятла.

В Замульте за пару часов было посчитано 37 воробьев, 8 сорок, 15 поползней обыкновенных, 15 синиц и одна особь пустельги обыкновенной. В общей сложности за день  было отмечено 218 особей, которые относятся к 9 видам.  

 «Впервые за несколько лет участия в акции нам встретились кряквы, это перелетный вид уток. Они мирно плавали в заводи небольшой протоки около села Верхний Уймон. Сначала мы насчитали не более 12-14 особей, это из-за того, что птиц не было видно на фоне отражений деревьев. А вот когда стая взлетела, мы насчитали 35 особей», -поделилась впечатлениями Оксана Тодошева, участник Клуба друзей «Рубикон».

 

 

 

 

 

 

IMG_3953 IMG_4019

                                                                    Пресс-центр Катунского биосферного заповедника