Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Twitter
Большая Азия

Встреча с первым директором Катунского биосферного заповедника

DSC00003    На прошлой неделе в рамках 25-летия Катунского биосферного заповедника в Горно-Алтайском научно-исследовательском институте сельского хозяйства состоялась встреча сотрудников заповедника с заслуженным деятелем науки РФ, доктором сельскохозяйственных наук и первым директором охраняемой природной территории Александром Терентьевичем  Подкорытовым.

   Вся трудовая деятельность Александра Терентьевича связана с работой в  сельскохозяйственной отрасли.  В разные годы был секретарем обкома партии,  первым секретарем Усть-Канского райисполкома, директором  совхоза им. П.Ф.Сухова и заместителем министра сельского хозяйства Республики Алтай. На протяжении последних 12 лет является директором Горно-Алтайского НИИ сельского хозяйства.  

   С 25 июля 1991 года по 27 июля 1993 года  Александр Терентьевич руководит заповедником «Катунский». Вместе с ним трудились А.А. Шпунт,  заместитель директора по научной работе и  В.В.Мишурова,  старший научный сотрудник. Именно эти люди  внесли весомый вклад в становление и развитие Катунского заповедника. Из воспоминаний Александра Подкорытова: «Наш заповедник как новое ООПТ вызывал большой интерес у научного света, соответственно, поступило много предложений о сотрудничестве. Мы заключили соглашения с Московским Государственным Университетом, Институтом географии АН, Центрально-Сибирским ботаническим садом и другими высшими учебными заведениями. Провели первую научно-практическую конференцию, посвященную вопросам изучения заповедной территории».

   Одним из важных задач в первое время было найти и место  для  размещения центральной усадьбы заповедника. Вариантов было много. Сохранился документ -   обращение директора Катунского заповедника А.Т. Подкорытова на заседании администрации и специалистов заповедника 3 августа 1992 года: «Место, где планируется обустройство центральной усадьбы, одно из уникальных мест района.  Здесь своеобразная территория  и своеобразный климат.  Не случайно, в свое время, оно было отведено под отдых детей. Мы предварительно обследовали эту территорию и пришли к выводу, что это место самое подходящее во всех отношениях».  Таким образом, было принято решение о размещении центральной усадьбы государственного заповедника «Катунский» в заречной части села Усть-Кокса на отведенной территории 27 га и базе бывшего пионерского лагеря.  Большую поддержку и помощь тогда оказал бывший глава Усть-Коксинского района В.П. Барабошкин. 

   В 1992 году началась работа по формированию охранной деятельности. Сотрудниками заповедника были совершены облеты на вертолете всей приграничной территории, с целью исследования и определения мест строительства кордонов. «Было очевидно, что в охране больше всего нуждается территория, граничащая с Казахстаном. В то время она активно использовалась хозяйствами соседнего региона: домашними животными вытаптывались луга,  вырубался лес. Действующая автомобильная дорога облегчала доступ гражданам соседнего региона на территорию заповедной зоны, - делится воспоминаниями Александр Терентьевич. - Было принято решение принять на работу в заповедник граждан из Казахстана. Первыми были приняты в штат: Агадил Сундетпаев и Марат Егибаев, потом  взяли еще трех человек. Из местных жителей у нас в штате охраны работали Н. Сухотерин, Е. Черепанов, Т. Явцев из Усть-Коксы; П. Сатушев из Катанды, В. Байлагасов из Огневки и А. Миков из Мульты и др. Из-за отсутствия лошадей в собственности заповедника, приходилось брать людей со своими конями. Я своим инспекторам всегда говорил: «Вы защитники Отечества, вы идете охранять границу».

   Во время встречи Александр Подкорытов  передал заповеднику ценные материалы:  вырезки из газет начала 90-х годов, документы и другие не менее важные материалы, которые займут достойное место в музейной экспозиции, посвященной истории развития Катунского заповедника. В свою очередь сотрудники заповедника  вручили  Александру Терентьевичу памятные подарки и пригласили посетить Заповедник.

DSC0000878DSC00011

Пресс-центр Катунского биосферного заповедника.