Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Twitter
Большая Азия

В Усть-Коксинском районе состоялась экологическая акция «Всемирный день без автомобиля»

image-2019-09-20 09_51_49Катунский биосферный заповедник присоединился  к международной экологической акции «Всемирный день без автомобиля». Эта акция проводится ежегодно 22 сентября для привлечения внимания к проблеме загрязнения окружающей среды, а также пропаганде здорового образа жизни.

Так, ребята из Клуба друзей Катунского заповедника и WWF «Рубикон» провели опрос среди жителей и гостей Усть-Коксинского района с целью узнать их отношение к автомобилю и готовность провести хотя бы один день, отказавшись от этого вида транспорта. Всего было опрошено более 100 человек.

Опрос показал, что большинство респондентов (78%) являются владельцами собственного транспорта, из них 54% ежедневно по нескольку часов в день проводит за рулем автомобиля. Интересно, что абсолютно все из опрошенных владельцев глушат мотор во время остановок, а ведь эта простая, на первый взгляд, мера позволяет сократить количество вредных выбросов на 10%. Чуть менее половины респондентов (46%) периодически устраивают себе дни без автомобиля, но при этом ни один из автолюбителей не готов отказаться от него насовсем.

А в социальных сетях состоялся фотофлешмоб, в котором мог принять участие каждый, разместив на своей странице фотографию с экологичной прогулки с хештегом #катунскийбезавтомобиля. Авторы самых необычных и креативных фотографий получат памятные подарки от Катунского заповедника. К флешмобу присоединились не только жители Усть-Коксинского района и Республики Алтай, но и жители других регионов.

Пальму первенства разделили Андрей Майманов из Горно-Алтайска и Айсулу Тордокова из Усть-Коксы. Их фото вызвали бурный восторг в социальных сетях, а креативный подход был оценен по достоинству.

Для справки: Традиция проводить День без автомобилей началась в Англии в 1997 году, а еще через год прошла во Франции. Тогда этот день отметили всего около двух десятков городов. Зато уже к 2001 году к движению официально присоединились более тысячи городов в 35 странах мира. В настоящее время по приблизительным оценкам, в этой акции каждый год участвуют более 100 миллионов человек в 1,5 тысячах городов мира.

                                                                                                                

Фото Анна Чернова, Андрей Майманов, Айсулу Тордокова

Пресс-центр Катунского биосферного заповедника