Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Twitter
Большая Азия

В Усть-Коксинском районе проходит акция «Не хотим жить на свалке!»

IMG_1476   По инициативе Катунского биосферного заповедника  на протяжении нескольких лет  в Усть-Коксинском районе на перевалах Ак-Кобинский и Громотуха, являющихся сакральными местами для местного населения, проходят мероприятия по уборке мусора. 

   В этом году мероприятие проходило в рамках межрегиональной акции «Не хотим жить на свалке!», инициированной Ассоциацией заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона. Так, под руководством экологов на Ак-Кобинский перевал выехали студенты Усть-Коксинского техникума сервиса и индустрии, где буквально за час участниками акции было собрано порядка десяти мешков мусора.  Причем, как мы отмечали ранее, перевал ежегодно убирается и обустраивается, устанавливаются информационные баннеры  с описанием правил поведения на священных местах и на природе. 

   Там же на перевале ребята  обнаружили гору мусора, видимо кем-то привезенного и спрятанного,  поскольку все было обложено мхом и ветками. И таких примеров огромное количество,  убирая свои приусадебные участки экологически несознательные граждане, вывозя свой мусор подальше от дома в лес, не задумываются о последствиях наносимых природе.

  «С уверенностью можно сказать, что из детей принимающих участие в подобных мероприятиях вырастут достойные, ответственные и экологически воспитанные граждане, которые будут ценить и любить ту красоту, которая их окружает, уважать традиции предков дошедших из глубины веков.  Мы очень надеемся, что в свою очередь, эти ребята будут также  передавать свои знания и умения будущим поколениям», -  отметила Анна Майманова, заместитель директора по экопросвещению Катунского биосферного заповедника. 

   В результате акции собранный мусор был вывезен на близлежащую свалку. В дальнейшем в ходе акции «Не хотим жить на свалке!» сотрудниками заповедника в Усть-Коксинском районе будут проведены различные тематические мероприятия, как теоретического характера, так и практического. Администрация заповедника призывает жителей и гостей района относиться к природным богатствам бережно и трепетно, ведь экологически  здоровое будущее нашей земли зависит от нас самих.

   Для справки: Горные перевалы – священные для алтайского народа места. На горных перевалах запрещается громко говорить, шуметь, бросать мусор. Здесь же, по древним обычаям, в знак поклонения уникальной природе Алтая, на деревьях привязывают ленточки - кыйра.

 

IMG_1492IMG_1512IMG_1539IMG_1571IMG_1590                                                                               

Пресс-центр Катунского биосферного заповедника