Заповедная Россия 1917-2017
MAB
Patrimonio
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

В ТБР «Большой Алтай» прошла полевая школа по биосферным резерватам

WhatsApp Image 2019-09-12 at 13.12.31_1В начале сентября на базе Катон-Карагайского национального парка прошла международная полевая школа «Биосферные резерваты ЮНЕСКО: теория и практика». Поддержку в проведении мероприятия оказало кластерное бюро ЮНЕСКО в г. Алматы.

Участниками школы стали представители всех биосферных резерватов Казахстана, а также Угам-Чаткальского биосферного заповедника (Узбекистан), биосферной территории «Иссык-Куль» (Киргизская Республика) и государственного заповедника «Зоркуль» (Таджикистан). В качестве основного тренера школы выступила Татьяна Яшина, заместитель директора Катунского биосферного заповедника (Россия).

Во время теоретических занятий и практических заданий участники глубоко проработали концепцию биосферных резерватов, их зонирование, задачи и функции, а также систему периодической отчетности.  Был представлен опыт Катунского биосферного заповедника по организации сотрудничества с различными заинтересованными сторонами, а также программа микрокредитования и обучения местного населения.

В полевой части участники школы познакомились с работой биосферного резервата «Катон-Карагай» по организации партнерства с местным населением – мастерами народных промыслов, хозяевами гостевых домов. Также участники посетили расположенный у подножья Белухи санаторий «Рахмановские ключи» - один из ключевых партнеров парка в сфере организации экотуризма.

Комментирует Татьяна Яшина: «Полевая школа, безусловно,  удалась. Самое главное - представители всех ООПТ осознали, что участие во Всемирной сети биосферных резерватов – это не только сертификат ЮНЕСКО и красивый международный статус. Это и дополнительная, очень значительная работа по развитию партнерства с местным населением и достижению гармоничного развития человеческого общества и природы. Это мероприятие стало продолжением полевой школы «Природа без границ», которая состоялась в 2018 году в Катунском заповеднике. И мы надеемся, что подобные школы в трансграничном биосферном резервате «Большой Алтай» станут традиционными, проходя поочередно в российской и казахстанской частях ТБР».

 

Пресс-центр Катунского заповедника