Заповедная Россия 1917-2017
MAB
Patrimonio
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

В парке «Белуха» прошли учеты козерогов. Следов снежного барса не найдено.

DSC00981   На днях завершилась совместная экспедиция сотрудников Катунского заповедника и природного парка «Белуха», в ходе которой экологи провели учет сибирского горного козла, а также обследовали территорию парка на предмет следов жизнедеятельности снежного барса.

   В ходе экспедиции специалисты обследовали долину р. Текелю и окрестности Аккемского озера. Помимо козерогов, на территории парка отмечены лисы, волки, косули, маралы. Часто встречается алтайский улар – один из объектов кормовой базы снежного барса. Также исследователям удалось увидеть краснокнижных пернатых хищников – редчайшего бородача и беркута. В нижнем течении Аккема отмечены следы кабарги – вида, включенного в Красную книгу Республики Алтай.

   Все наблюдения прямо в поле экологи фиксировали с помощью специального приложения для смартфона, разработанного при поддержке Всемирного фонда природы. После окончания полевых работ результаты учетов автоматически были переданы в единую базу данных Алтае-Саянского экорегиона.

   К сожалению, при обследовании мест вероятного обитания снежного барса в парке «Белуха» никаких следов жизнедеятельности этого хищника обнаружено не было. В наиболее вероятных местах прохода ирбиса инспекторы установили фотоловушки.

   «На территории парка «Белуха» для снежного барса имеется отличная кормовая база – говорит Евгений Ракин, научный сотрудник Катунского заповедника. - По опросным данным, ранее следы ирбиса регулярно отмечались на горных хребтах, расположенных на водоразделе Аккема и Аргута. Нередки были и визуальные наблюдения этого хищника. Однако, в течение последних трех-четырех лет мы не отмечаем каких-либо следов жизнедеятельности снежного барса. Скорее всего, сейчас на территории парка барс постоянно не обитает, но его заходы вполне вероятны. Для уточнения этого предположения, конечно, нужны более частные наблюдения».

   Экспедиция прошла в рамках регионального учета снежного барса и его кормовой базы при поддержке Всемирного фонда природы.