Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Twitter
Большая Азия

В Катунском заповеднике состоялся слет учителей

   uchitel1_0В Усть-Коксе на территории центральной усадьбы Катунского биосферного заповедника прошел традиционный осенний слёт туристов-преподавателей.
   Спортивные костюмы, туристская экипировка, палатки, путевые листы и много фантазии... В таком амплуа наших учителей можно увидеть только раз в году.
   Нынешней осенью в настоящую туристскую жизнь на два дня погрузились девять команд: «Кря-Кря» из Абайской школы, «Позитив» из Талдинской, «БУР-ДА» из Усть-Коксинской, «Гарем» из Верх-Уймонской, «Смурфики» из Кастахтинской, «Объектив» из Теректинской, «Зайцы-листопадники» из Катандинской, «Альпинист» из Тюнгурской школы и команда «Барбарики» из управления образования и молодежной политики. Всего около 70 работников образования: учителей, педагогогов дополнительного образования и даже директора школ. Собрались не только посоревноваться между собой, но и зарядиться энергией на весь учебный год.
   Сразу после парада-открытия началось спортивное ориентирование «Заданное направление». Маршрут и условия были хоть и сложными, но команды справились довольно успешно.
   Когда участники вернулись в лагерь, их ждал вкусный ужин. Так что к конкурсу «Визитка» усталость как рукой сняло. Описать всё происходившее на импровизированной сцене почти невозможно – это надо видеть, столько юмора и позитива, что от смеха начинают «болеть» животы.
   К конкурсу «Биваков» команды с каждым разом стали готовиться всё лучше и лучше. Представителям жюри показывали не только как наведен в лагере порядок, но и предлагали интересные услуги. Например, многим понравился «Тайский массаж» в исполнении устькоксинцев.
   Ночное ориентирование стало также одним из любимейших этапов конкурса. Но в этом году, к сожалению, из-за технических причин все баллы были аннулированы. Особенно расстроились команды, которым этот этап принёс бы высокие баллы, и шансы на победу сразу бы возросли.uchitel2_0
   Второй день начался с ещё одного сложного этапа – «Техника пешеходного туризма». Задания были не из легких: пройти «Бабочку», «Параллельную переправу», «Маятник», «Мышеловку», «Узлы» и другие каверзы, которые в экстремальной ситуации могут пригодиться. Участники слёта с легкостью прошли всё. Спортивный азарт, опыт, сноровка и тренировка сделали своё дело.
Конкурс газет показал, что наши учителя умеют не только рисовать, но и сочинять, и петь.
   По итогам слёта призовые места распределились следующим образом: 1 место – «Барбарики» (Усть-Кокса), 2 – «Позитив» (Талда) и 3 место «Объектив» (Теректа).
Учителя во все времена пример для учеников. Такие слёты заставляют задуматься: «А могу ли я служить физкультурно-туристским примером?»
А кроме того, слёт – это отличный шанс зарядиться энергией, желанием творить, мечтать, любить и быть здоровым.
   Спасибо всем, кто лично принял участие в слете, спортсменам и судьям. Всем, кто способствовал тому, чтобы команды смогли успешно посоревноваться: руководителям образовательных организаций, водителям и, конечно же, группам поддержки.
   История гласит: турслёты работников образования в нашем районе проходят на постоянной основе с 1999 года. Давайте все вместе сохраним нашу славную традицию.

Василий МЕРКИТОВ, начальник отдела молодежной политики.
Фото Айны ТАНАШЕВОЙ.