Заповедная Россия 1917-2017
MAB
Patrimonio
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

В Катунском заповеднике продолжаются работы по изучению кабарги

PTDC0048Получены первые кадры с фотоловушек, установленных в местах обитания кабарги в заповеднике и на прилегающих территориях. В объектив камеры попал самец кабарги, индивидуальный участок которого находится на границе заповедника.

В Катунском заповеднике находится лишь краевая часть ареала кабарги, а основные местообитания расположена на прилегающих к заповеднику землях. Здесь осуществляется браконьерский промысел этого животного с помощью стальных петель. Последствия такого промысла драматичны, так как  на одного с пользой добытого самца приходится как минимум три бесцельно загубленных самки. Именно петлевой промысел стал причиной резкого снижения численности кабарги на Алтае. Сейчас кабарга, некогда самый массовый вид копытных на Алтае, стала исчезающим видом и включена в Красную книгу региона.

Проект по сохранению группировки кабарги на прилегающей к Катунскому заповеднику территории осуществляется при поддержке фонда развития природоохранных и социально-значимых проектов «Наш фонд». В рамках проекта в заповеднике и на прилегающих участках создается система мониторинга группировки кабарги, отрабатывается методика учета численности этого вида, а в зимний период будут проводиться антибраконьерские рейды. Финансирование этих работ осуществляет Екатерина Борисова - коммерческий директор Инвестиционно-девелоперской компании REDECO (г. Москва).

«Меня вдохновляют защитники российской природы, которые работают в условиях весьма ограниченного финансирования. Самоотверженность, с которой эти люди стоят на страже наших общих интересов, действительно восхищает. – говорит Екатерина. –Убеждена, что в будущем государство примет исчерпывающие меры для сохранения биоразнообразия. Но пока государственного финансирования недостаточно, я считаю своим долгом делать все возможное, чтобы нам осталось что сохранить для наших потомков».

Пресс-центр Катунского биосферного заповедника