Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Twitter
Большая Азия

В Катунском заповеднике продолжается  зимний учет животных

IMG_6928   На минувшей неделе завершилась вторая экспедиция на удаленные участки заповедника, в ходе которой сотрудники научного отдела и службы охраны провели  традиционный зимний учет животных.

   Учеты прошли на двух участках заповедника – Катандинском и Мультинском. В течении двух недель учетчики прошли на лыжах и проехали на снегоходах свыше сотни километров. В первую очередь сотрудники  заповедника обследовали наиболее труднодоступный участок заповедника – долину р. Нижний Кураган, в которой в зимнее время отмечается наибольшая концентрация копытных. Это единственное место в заповеднике, где обитают сибирский горный козел и кабарга. Помимо них, учетчикам встретились следы росомахи, соболя, горностая, марала и косули. Здесь же впервые в заповеднике была опробирована методика учета кабарги маршрутно-площадочным методом.

   Помимо учетов животных, в ходе полевых работ была проведена снегомерная съемка. Изучение структуры снежного покрова показало наличие ледяной прослойки мощностью 2-3 см во всех шурфах. По мнению исследователей, это может существенно повлиять на благоприятность зимовки мелких млекопитающих – мышей, полевок и др., которые, в свою очередь, являются кормовой базой для более крупных хищников.

   К сожалению, в ходе экспедиции также были собраны неутешительные свидетельства развития браконьерского промысла в долине Курагана вблизи границы заповедника. Было найдено несколько петель, в одной из которых погибла молодая косуля.

   На Мультинском участке специалисты отметили обитание рыси. На маркировочной точке этого животного была установлена фотоловушка, которая позволит получить кадры из жизни этого хищника в дикой природе.

   В ближайшее время учетные работы продолжатся в верховьях Катуни на приграничной с Казахстаном территории заповедника, а также у подножья Белухи.

DSCN2577P1280060

Пресс-центр Катунского биосферного заповедника.