Заповедная Россия 1917-2017
MAB
Patrimonio
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

В Катунском заповеднике подвели итоги года

FIL_201   Прошедший год в нашей стране прошел под знаком  Года экологии. И это неслучайно – в 2017 году заповедная система России отмечала свой столетний юбилей. Век назад, в 1917 году,  в Российской империи на берегах Байкала был создан первый государственный заповедник – Баргузинский.  На сегодняшний день в России создано свыше 13 тысяч различных охраняемых природных территорий, которые занимают 11 % территории страны. Наиболее ценные природные комплексы сосредоточены на территориях 105 заповедников, 52 национальных парков  и 59 заказников. Из них три охраняемых природных территории федерального уровня находятся в Республике Алтай – это заповедники Алтайский и Катунский и национальный парк «Сайлюгемский».

   Итоги Года экологии  подвели на прошлой неделе в Катунском заповеднике. Сейчас в нем  трудятся 50 сотрудников, которые обеспечивают охрану заповедной территории, изучают и наблюдают за изменениями, проводят различные эколого-просветительские мероприятия как для жителей нашего района, так и в других регионах.

   Подводя итоги Года экологии, директор заповедника Александр Затеев комментирует: «наиболее значимым достижением заповедника стало то, что совместно с коллегами из Катон-Карагайского национального парка мы получили статус трансграничного биосферного резервата ЮНЕСКО, став первой охраняемой территорией столь высокого международного уровня не только в России и Казахстане, но и на всем азиатском континенте. Наши успехи заметны и на общероссийском уровне – в 2017 году заместитель директора по экологическому просвещению Анна Майманова получила награду в конкурсе «Лучший по профессии» из рук Министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского». Мы расширили сферу сотрудничества, и подписали соответствующий договор с дирекцией ООПТ Монгольского Алтая. Благодаря различным мероприятиям, которые мы провели в рамках Года экологии, о заповеднике узнало большое количество людей из разных уголков России и за рубежом. Это вылилось и в конкретные совместные проекты, когда бизнес стал участвовать в природоохранной работе заповедника».

   На заповедной вахте

   Самый многочисленный отдел в заповеднике – отдел охраны. Охраной территории  занимаются 30 государственных инспекторов. Надо отметить, что работа у госинспекторов непростая и очень важная, ведь именно от них зависит сохранность вверенной им территории.  За прошедший  год отделом охраны  было проведено более 80 рейдов, общей протяженностью 7000 км.  В результате рейдов было  задержано 20 нарушителей заповедного режима, на которых были составлены протоколы и вынесены постановления  по делу об административных правонарушениях. В основном нарушения связаны с незаконным (без разрешения администрации) нахождением на территории заповедника. В числе нарушителей как местные жители, так и туристы из различных регионов России.

Помимо охраны территории, госинспекторы принимали активное участие в научно-исследовательской и эколого-просветительской работе заповедника. Например, инспекторы постоянно ведут дневники наблюдений, фиксируют встречи животных и их следов, устанавливают фотоловушки, наблюдают за уровнем воды и реках и озерах. Эти данные потом используются в научных исследованиях, которые проводят в заповеднике.  Кроме того, ежегодно госинспекторы проводят  большую работу по обустройству эколого-познавательных маршрутов по территории заповедника. В 2017 году на Катандинском участке отремонтировали мосты  через реки Осиновка и Казиниха,  на Мультинском и Верх-Катунском участке  привели в порядок  гостевой домик и  зимовье в урочище Щеки.    

   Научные исследования

   Несмотря на то, что в заповеднике уже около двадцати лет работает научный отдел, на его территории продолжают совершать открытия. В 2017 году был официально обнародован новый вид лиайников -  Rhizocarpon smaragdulum, впервые обнаруженный на территории Катунского заповедника. Также в 2017 году в заповеднике были отмечены три вида грибов, нигде ранее в России больше не зафиксированных.

   Важным направлением работы является наблюдение за естественным ходом развития природы в заповеднике. Изменение климата в высокогорьях фиксируют автоматические метеостанции. Так, по наблюдениям на Среднемультинском озере, в 2017 году самая низкая температура воздуха была зафиксирована 15 февраля и составила -33 градуса (для сравнения – самая низкая температура за весь период наблюдений была зафиксирована на Мультинском кордоне 20 декабря 2012 года –40 градусов). Самая высокая температура в 2017 году +26,6 градусов была отмечена 29 июля.

   На леднике Томич в бассейне р. Мульта проведена уникальная гляциологическая экспедиция совместно со специалистами Алтайского государственного университета. Ученые и студенты провели высокоточную геодезическую съемку поверхности ледника, зафиксировали его современное положение, а также впервые провели радиозондирование ледниковой толщи с помощью георадара.  По предварительным оценкам, язык ледника за последние 5 лет отступил примерно на 37-40 м. Средняя толщина ледника по линии съемки георадаром составляет 22-26 м. Для сравнения - по данным радиолокационного зондирования в 2000 году средняя толщина льда составляла чуть более 31 м.

   Факт повсеместного таяния ледников на Катунском хребте хорошо демонстрируется сравнением современных и старинных фотографий. Более двадцати таких фотопар представлено на фотовыставке заместителя директора по научной работе Татьяны Яшиной «Алтай: 120 лет в объективе исследователя», которая  экспонировалась в Национальном музее в г. Горно-Алтайск. 

   Традиционным видом работ в заповеднике являются также учеты численности животных, в проведении которых участвуют научные сотрудники и госинспекторы. В 2017 году проводились зимний маршрутный учет, визуальный учет медведя на открытых склонах в весенне-летний период, учет сурка. На приграничной с Казахстаном территории с помощью фотоловушек изучается трансграничная миграция копытных.

   Научные сотрудники заповедника проводят исследования не только в заповеднике, но и на других территориях, важных для сохранения биоразнообразия нашего региона. В 2017 году была проведены экспедиции по учету снежного барса и его кормовой базы в долине р. Аргут и его притока р. Карагем – в ключевых местах обитания ирбиса. Летом научный сотрудник заповедника Евгений Ракин совместно с ведущими орнитологами Сибири проверяли успешность гнездования хищных птиц в Усть-Канском, Онгудайском и Кош-Агачском районах и проводили их кольцевание.

   Экологическое просвещение

   Эколого-просветительская деятельность - важное направление работы любого заповедника, целью которого является обеспечение поддержки идей охраны природы широкими слоями населения. В  прошедшем году сотрудниками отдела было проведено более 50 эколого-просветительских мероприятий различного уровня. Кроме того, заповедник активно участвовал во многих региональных, всероссийских и международных экологических проектах.

   В рамках участия во всероссийских проектах, стоит отметить участие заповедника в эколого-просветительской акции «Заповедный урок», в ходе которого проведено 25 уроков в школах республики для более 650 учащихся. Значимым событием стало  участие специалистов заповедника в «Заповедной смене» в Международном детском центре «Артек». Благодаря этой акции, о природе Горного Алтая и, в частности,  о Катунском заповеднике узнали более 450 школьников из разных уголков России.

   Отдел экопросвещения продолжает развивать деятельность Клубов друзей Катунского заповедника. На данный момент в школах Усть-Коксинского и Усть-Канского районов работают  шесть детских экоклубов заповедника, которые объединяют более 150 юных защитников природы. Примечательно, что в последнее время в Клубы друзей заповедника охотно вступают и представители взрослого населения. Надо отметить, что основная идея работы клубов – это пропаганда «зеленого»  образа жизни и содействие сохранению биоразнообразия.

   В августе  заповедник принимал у себя участников IV Слета Клубов друзей WWF и ООПТ Алтае-Саянского экорегиона из Кемеровской области, Тывы и из разных районов Республики Алтай. А в сентябре ребята из Клуба друзей  «Рубикон» стали участниками Международного слета друзей «заповедных островов» в г.Абакан, где достойно представили клубовское движение Алтае-Саянского экорегиона. 

   А также яркими и интересными по своему формату стали мероприятия как «Заповедный диктант», «День Катунского заповедника» в Национальном музее им А.В.Анохина, эколого-спортивные  акции «Заповедная лыжня» и «Заповедный забег», в которых в общей сложности приняло участие порядка 2000 человек. Важное место в экопросветительской работе занимает выставочная деятельность. В прошлом году заповедником организовано и проведено порядка десяти тематических фотовыставок.

   Еще одним ярким событием в жизни заповедника стало участие в проекте телеканала «Поехали»  - «Дневник профессий». Авторы проекта рассказывают российскому зрителю о самых необычных и редких профессиях. Так,  на примере Катунского заповедника зрители узнали о тонкостях профессии  госинспектора.  В съемке документального фильма «Кордон» принимали участие госинспекторы Мультинского и Катандинского участков заповедника. А документальный фильм «Черно-белое безмолвие» Максима Милосердова из телеканала «Катунь 24», который также снимался в заповеднике 2017 году,  стал победителем в Международном кинофестивале  «Альтернативная территория кино» в номинации «Лучшее документальное кино».  

   Прошедший год стал также богатым и на волонтерские проекты. С каждым годом желающих помощь заповедной природе становится все больше. За лето в заповеднике состоялись три смены, участниками которых стали студенты Усть-Коксинского технологического техникума, Московского технологического университета и группа добровольцев из Русского географического общества.

   Несмотря на отдаленность и труднодоступность территории заповедника, количество людей, которые своими глазами хотят увидеть  первозданность природы, с каждым годом неуклонно растет.  К примеру, если в 2015 году эколого-познавательные маршруты  заповедника посетило  1141 человек,  то в 2017 году в заповеднике побывало 1705 человек из разных уголков нашей страны.  

   Особое внимание сотрудники заповедника уделяют вопросам совершенствования инфраструктуры ООПТ. Так,  в 2017 году на территории кордона «Казиниха» госинспекторами Катандинского участка построен новый визит-центр в стиле аила – традиционного жилища алтайцев. В общей сложности визит-центры, а их у заповедника три,  посетило более двух тысяч человек, а этно-экологический музей алтайской культуры более 800 посетителей. 

   Помощь жителям района в развитии бизнеса

   Катунский заповедник – одним из немногих в России, который на прилегающих к заповеднику сельских территориях осуществляет программу устойчивого жизнеобеспечения местного населения. Суть этой программы сводится к помощи местным жителям в создании собственного бизнеса, не наносящего ущерба природе. Для жителей сел, расположенных вблизи заповедника, «Алтае-Саянского горное партнерство» при поддержке Всемирного фонда природы обеспечивают беспроцентные целевые микрозаймы – определенный «стартовый» капитал для создания и развития собственного дела. В 2017 года в районе было поддержано 9 таких проектов по обустройству гостевых домов в Кучерле и Замульте, этнопарка в Верх-Уймоне, сувенирной лавки в Катанде и др. Летом в торжественной обстановке в Кучерле открылся этнокультурный центр «Кудюр» Людмилы Соколовой, созданный при поддержке заповедника. Также заповедник ежегодно организовывает обучающие семинары для местных жителей по различным аспектам турбизнеса. В 2017 году проведены курсы подготовки гидов-проводников, участники которых получили дипломы государственного образца о дополнительном образовании из рук Олега Кулигина, в то время – руководителя Центра поддержки туризма и предпринимательства Республики Алтай.

   «Обо всем, что сделано за год, не рассказать в одной статье – резюмирует Александр Затеев. – Год экологии позволил нам привлечь больше сторонников к нашей работе. Но перед нами еще большой фронт работы. К сожалению, далеко не все жители нашего района бережно относятся к природе.  Мы понимаем, что одними только просветительскими мероприятиями не изменить отношение людей к природе, и в будущем будем принимать и более жесткие меры к нарушителям. Поэтому для нас каждый год – это Год экологии. Ведь  чем больше людей осознают важность охраны природы – тем больше шансов у наших потомков жить в красивом мире, пить чистую воду, дышать свежим воздухом и наблюдать диких животных в их естественных местообитаниях».

                         20170919_111238DSC00270DSC03372DSC03831DSC07185DSCN3421DSCN4529FIL_7192IMG-20170929-WA0023IMG_0217                                                         

Анна Майманова, Татьяна Яшина