Заповедная Россия 1917-2017
MAB
Patrimonio
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru

Погода

Алтае-Саянское рорное партнёрство

Календарь экологических праздников

Экологические праздники

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

В Катунском заповеднике нашли три новых для России вида грибов

Unknown_Crust_in_Indian_Lake_Park   В ходе обработки результатов 26-й Международной транссибирской микологической экспедиции, которая частично проходила по территории Катунского заповедника, ученые выявили три вида афиллофороидных грибов, нигде более в России не отмеченных.

   Экспедиция проходила на Мультинском участке заповедника, в ней приняли участие специалисты Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН  и Финского института окружающей среды. «Цель наших работ - изучение биоты афиллофороидных грибов на верхней границе леса, а также в болотных и альпийско-луговых местообитаниях - рассказывает Антон Ширяев, руководитель экспедиции, ведущий научный сотрудник Института экологии растений и животных. - Лето 2017 года в регионе было сухое, поэтому лишь немногие из напочвенных гумусовых и микоризообразующих видов, а также подстилочных сапротрофов были способны сформировать плодовые тела. Всего в ходе работ в Катунском заповеднике было выявлено 80 видов афиллофороидных грибов, три из которых зафиксированы на территории России впервые».

   Афиллофороидные  – это преимущественно древоразрушающие грибы, в изобилии произрастающие в лесных экосистемах. Всего известно более тысячи различных видов, а самым, пожалуй, известным является гриб-трутовик. Три новых вида, найденных в заповеднике - Botryobasidium simile, Dendrothele nivosa, Paullicorticium ansatum - обнаружены на валеже лиственницы и отмерших частях можжевельника.

   Напомним, что изучение природы и естественного хода ее развития – одна из основных задач заповедников. Территория Катунского заповедника представляет собой эталон для изучения природных особенностей высокогорий Алтая.

Ust-Koksa (113)   

Dendrothele nivosa, фото http://www.wisconsinmushrooms.com/Dendrothelenivosa.html