Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Twitter
Большая Азия

В Катунском заповеднике будут отслеживать поведение микропластика в природе

  DSC_5450На заповедной территории установлены «ловушки» для микропластика – специальные пробоотборники, позволяющие уловить микрочастицы, поступающие из атмосферы. Эти работы проводятся в рамках научного сотрудничества с Институтом водных и экологических проблем СО РАН.

  По словам доктора географических наук Дмитрия Черных, «основными каналами, по которым осуществляется транзит и перераспределение вещества между ландшафтами, являются воздушная и водная среда, связанные, в первую очередь, посредством атмосферных осадков. Поэтому на первом этапе проекта мы отобрали пробы снежного покрова и установили пробоотборники, которые будут улавливать  микрочастицы в течение теплого периода. В результате работ мы получим картину поступления и перераспределения в ландшафтах микрочастиц как природного (пыльца и микроводоросли), так и антропогенного происхождения. Это позволит нам выявить основные концентраторы этих веществ и потенциальный экологический риск».

  Микропластик в последние годы прочно занял место в десятке главнейших экологических проблем. Его обнаружили и в антарктических льдах, и в живых организмах. Главные источники микропластика – синтетическая одежда и автомобильные шины. Также он содержится в косметике, средствах гигиены, бытовой химии. О фактическом вреде микропластика для организма человека ученые говорят осторожно и сдержанно.

 

Пресс-центр Катунского биосферного заповедника