Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Twitter
Большая Азия

Сотрудникам Катунского заповедника во время зимних маршрутных учетов в объектив видеокамеры попались лоси

DSCN2832МАЛ

   На минувших выходных завершились зимние маршрутные учеты (ЗМУ) зверей в Катунском биосферном заповеднике. На этот раз они проходили в верховьях реки Катуни и ее притоках. Напомним, ЗМУ является комплексным учетом лесных зверей, позволяющий определить численность и состав копытных, хищных, пушных и прочих животных. В заповеднике он проводится регулярно, уже на протяжении 16 лет. 

   В заповеднике три основных участка, каждый из которых интересен своим обилием и разнообразием, редко встречающихся видов животных. На Катандинском –  кабарга, на Мультинском –  рысь, а на Верх-Катунском – лось и выдра.

   На «белой тропе» встречались следы: соболя, ласки, выдры, норки, горностая, росомахи, зайца, волка, но чаще всего лося. Что касается сохатого,  то во время полевых работ сотрудникам заповедника удалось не только зафиксировать следы его жизнедеятельности, но и заснять на видео само животное. В объектив камеры попало сразу  шесть взрослых особей. И это своего рода удача.DSCN2816МАЛ

   Лось хоть и не краснокнижный вид, но встречается крайне редко. В заповеднике он обитает только на Верх-Катунском участке. Здесь они живут круглогодично и весьма устойчиво. Следы часто удается обнаружить в пойме реки Катуни и ее притоках. По результатам ЗМУ в заповеднике обитает порядка 30 особей. Однако, по мнению экспертов их численность гораздо выше. Наличие достаточной кормовой базы, небольшое количество хищников (волков) и эффективная охрана от браконьерства, обеспечивают благоприятную среду для их обитания.

Ссылка на видеоряд.

                                                                    

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-центр Катунского биосферного заповедника