Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Twitter
Большая Азия

С Днем заповедников и национальных парков!

 днем заповедников и нац. парков_1    Сегодня, 11 января,  в России отмечается День заповедников и национальных парков.   Впервые праздник отметили в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы.

    Эта дата выбрана не случайно. Именно в этот день, 11 января 1917 году, был создан первый в Российской империи государственный заповедник - Баргузинский. На сегодняшний день федеральная система особо охраняемых природных территорий включает 103 государственных природных заповедника, 48 национальных парка и 63 заказника. Таким образом, совокупная площадь всех федеральных ООПТ составляет почти 3% территории России, а ООПТ всех категорий – 11 %.

    На территории Республики Алтай находятся два биосферных заповедника: Алтайский и Катунский, являющиеся объектами Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая» и национальный парк «Сайлюгемский». Стоит отметить, что в  этом году Катунскому заповеднику исполняется 25 лет с момента создания, поэтому в течение всего года будут проходить различные природоохранные мероприятия, приуроченные к юбилейной дате.

    Работники заповедников и национальных парков выполняют важную и ответственную миссию – сохраняют и восстанавливают уникальные природные комплексы нашей страны, разнообразие животного и растительного мира. Коллектив Катунского заповедника от всей души поздравляет всех, кто причастен к заповедному делу с этим праздником. Выражает огромную благодарность за сотрудничество. Желает дальнейших неиссякаемых творческих реализаций и великих побед!

                                                                                 Пресс-центр Катунского заповедника