Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Twitter
Большая Азия

С Днем российской науки!

С днем российской науки мал   8 февраля -  День российской науки.   Праздник учрежден  указом  Президента Российской Федерации № 717 от 7 июня 1999 года «Об установлении Дня российской науки». Это дата  была выбрана не случайно. Именно в этот день, 8 февраля 1724 года, Петр I подписал указ об основании Академии Наук и Художеств.

   Научный отдел Катунского биосферного заповедника  создан в 1992 году. Первыми научными сотрудниками были Анатолий Абрамович  Шпунт  и  Вера Владимировна Мишурова. С 2003 года научный отдел заповедника  возглавляет Татьяна Валерьевна Яшина, которая в 2008 году была удостоена Премии ЮНЕСКО для молодых ученых.  Большой  вклад в научно-исследовательскую деятельность заповедника в разные годы внесли:  И.В.Артемов, Л.В.Байлагасов,  В.В.Мельченко, М.В.Пальцин, А.С.Клепиков и др.

   На сегодняшний день научно-исследовательская деятельность заповедника признана на международном уровне. Работа отдела посвящена изучению биоразнообразия и процессов функционирования естественных экосистем. Важным компонентом работы  является экологический мониторинг, в рамках которого на территории заповедника организована  система сопряженных наблюдений за изменением климата и биоразнообразия.

   Большое внимание уделяется климатически уязвимым природным объектам – ледникам, альпийским экосистемам и экотону верхней границы леса. Традиционно также проводятся наблюдения за животным миром и растительными сообществами. Кроме того заповедник имеет лицензию на выполнение работ в сфере гидрометеорологии и смежных отраслях.

   Неотъемлемым компонентом работы научного отдела является внедрение современных технологий – от электронных карт и космических снимков до автоматизированных приборов мониторинга – автоматических метеостанций и фотоловушек.

   Ежегодно сотрудники научного отдела публикуют свои работы в российских и зарубежных изданиях, участвуют в международных конференциях.  Важным направлением работы является также организация научно-практических конференций и семинаров. Ежегодно проводятся конференции и семинары, посвященные вопросам изменения климата и сохранения биоразнообразия с участием как региональных, так и международных экспертов.

   Коллектив Катунского биосферного заповедника желает всем, кто связан с научной деятельностью здоровья, любви, успехов, новых открытий  и семейного благополучия!

                                                                 Пресс-центр Катунского биосферного заповедника