Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Twitter
Большая Азия

С 25-летним юбилеем Катунский биосферный заповедник поздравляет Наталья Романовна Данилина

danilina11122013   В этом  выпуске  Катунский биосферный заповедник с 25-летием поздравляет удивительный человек, наш друг и наставник, директор Экоцентра  «Заповедники» Наталья Романовна Данилина. 

   Напомним, что трансляция видео поздравлений  стартовала в Международный день Земли, 22 апреля, и  продлится до 14 октября – профессионального праздника работников заповедной системы нашей страны. Еженедельно на официальном сайте Катунского заповедника и на страницах заповедника в социальных сетях выходят  поздравления от разных людей, как напрямую причастных к природоохранной работе, так и просто любящих и ценящих уникальную природу Горного Алтая. 

   С юбилеем заповедник уже поздравили Глава Усть-Коксинского района Сергей Гречушников и  спикер Госсобрания Эл-Курултай, Председатель Алтайского отделения Российской Комиссии по делам ЮНЕСКО Иван Белеков, председатель Совета депутатов Усть-Коксинского района Олег Акимов, руководитель музея истории Уймонской долины Раиса Кучуганова.

   Факты из истории развития Катунского заповедника.

   С 1996 – 1998 гг время становления и систематизации деятельности отдела экопросвещения Катунского заповедника. Так, весной 1996 года Центр охраны дикой природы представил особо охраняемым природным территориям  России международную экологическую акцию  – «Марш парков».  Основная идея акции привлечение внимания населения к особо охраняемым природным территориям. С того момента Катунский заповедник ежегодно организовывает акцию в Усть-Коксинском районе, проводит различные природоохранные мероприятия: акции, конкурсы детского творчества, тематические выставки, фестивали и др. Это акция стала самой масштабной и популярной экологической акцией в нашей стране, которая ежегодно вовлекает  в природоохранный процесс тысячи неравнодушных людей. 

   С июля 1996 года заповедник стал издавать экологическую газету для педагогов Усть-Коксинского района «Заповедный листок». Идея создания газеты принадлежит  В.В. Байлагасовой и Л.В.Байлагасову, которые в последующем  занимались  редактированием и версткой номеров.  Газета печаталась на принтере и распространялась бесплатно по всем образовательным учреждениям района.  На сегодняшний день «Заповедный листок» является достаточно известным  изданием в Республике Алтай. 

   В этом же году состоялся первый детский экологический лагерь «Мульта» на кодоне «Среднемультинское озеро». В лагере принимали участие победители конкурса детского творчества «Мир заповедной природы» из Катандинской, Мультинской, Теректинской, Горбуновской и Усть-Коксинской школ. Участники лагеря знакомились с основами экологии, историей заповедного дела, учились проводить научно-исследовательские работы. Кроме того, ребята постигали азы туристической жизни и принимали участие  в различных конкурсах и играх.

   Осенью 1996 года в краеведческом музее г. Горно-Алтайска (Национальный музей им.А.В.Анохина) впервые состоялась масштабная фотовыставка «Алтай заповедный», организованный Экоцентром «Заповедники». На вставке были  представлены фотоработы с изображениями природы Алтайского и Катунского заповедников.

 Видео можно посмотреть здесь.