Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

Республика Алтай на пути к зеленой экономике

IMG_9020   Круглый стол с  таким названием состоялся 16 мая в Горно-Алтайске в рамках Недели бизнеса -2018, организованной Министерством экономического развития Республики Алтай.  В работе круглого стола приняли участие заместители министров природных ресурсов, экологии и имущественных отношений и экономического развития, представители контрольно-надзорных органов, заповедников, общественных организаций и бизнеса.

   По мнению участников круглого стола, наиболее остро в регионе стоит проблема мусора, его сбора и переработки. Активно обсуждались проблемы, связанные с организацией раздельного сбора мусора. Научный сотрудник Катунского заповедника Айсулу Тордокова рассказала о том, какую помощь в решении этой проблемы в Усть-Коксинском районе оказывает заповедник. Кроме того, обсуждалась острая тема жидких бытовых отходов, отравляющих недра земли и подземные воды. Предприниматели, организующие сплавы по Катуни, рассказали о своей инициативе по расчистке мусора прибрежной части реки. Заслушан отчет природоохранной прокуратуры и Роспотребнадзора о работе, проделанной в 2018 году.

   Напомним, что Катунский заповедник активно работает по проблеме сбора мусора. В рамках межрегиональной акции «Не хотим жить на свалке» силами сотрудников и сторонников заповедника проводятся экологические субботники на всей территории Усть-Коксинского района.  Кроме того, при поддержке заповедника и Алтае-Саянского горного партнерства на турбазах района будет налажен раздельный сбор мусора. Финансовая поддержка этого проекта была предоставлена ИП Пяткову С.Н. – местному оператору по сбору и утилизации ТБО в рамках программы устойчивого жизнеобеспечения населения.  Также заповедник предоставил финансовую помощь владельцам мини-турбазы в с. Маральник семье Мельников для обустройства общественных мест отдыха и систематического вывоза мусора.

   В завершении круглого стола было предложено создать единую электронную площадку  для обмена мнениями, планами работы и координации совместных действий различных министерств и организаций, заинтересованных в развитии зеленой экономики в регионе.