Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

Партнерство ради сохранения биоразнообразия Алтая

DSC00048   Катунский биосферный заповедник, Фонд природоохранных и других социально-значимых проектов «Наш фонд» и Алтае-Саянское горное партнерство запускают долгосрочное сотрудничество, направленное на охрану природы и устойчивое развитие Алтайского горного региона.

   Фонд поддержки и развития природоохранных и других социально-значимых проектов «Наш фонд» — российская некоммерческая организация, созданная для сохранения уникальных природных экосистем через современные механизмы устойчивого развития. Фонд объединяет усилия общества, власти и бизнеса для решения актуальных проблем охраны окружающей среды, повышения уровня социально-экономического развития территорий.

   Первым совместным проектом заповедника и фонда стала поддержка работы по сохранению кабарги на прилегающих к заповеднику территориях. В рамках проекта предполагается усилить антибраконьерскую работу на территориях, прилегающих к заповеднику, а также провести несколько научных экспедиций в места обитания кабарги с целью отработки методов учета и оценки численности группировки кабарги.

  «Сегодня мы делаем первый шаг в реализации долгосрочного проекта по сохранению природы региона через механизмы устойчивого развития. Мы начинаем совместный проект на прилегающих к Катунскому заповеднику территориях. Незаконный петлевой промысел маленького оленя с клыками, которого браконьеры добывают ради мускуса, — это одна из граней существующих в регионе проблем. Спрос на черном рынке дериватов, вырубка темнохвойных лесов и пожары, разрушающие дом кабарги, необходимость улучшения социально-экономических условий жизни местного населения и создания легальных рабочих мест в альтернативу браконьерству — все это требует внимания и участия специалистов для изменения ситуации», — говорит Ольга Бандалова, директор Фонда «Наш фонд».

   Напомним, что кабарга – некогда самый массовый вид копытных на Алтае, стала исчезающим видом и включена в Красную книгу региона. В Катунском заповеднике находится лишь краевая часть ареала кабарги, а основные местообитания расположены на прилегающих к заповеднику землях. Здесь осуществляется браконьерский промысел этого животного с помощью стальных петель. Последствия такого промысла драматичны, так как  на одного с пользой добытого самца приходится не менее трех бесцельно загубленных самок. Именно петлевой промысел стал причиной резкого снижения численности кабарги на Алтае.

   Месяц назад в Республике Алтай прошло совещание, на котором эксперты из разных ведомств обсудили состояние популяции кабарги в России и определили первоочередные меры, необходимые для сохранения этого вида. Усиление антибраконьерской деятельности, создание мобильных опергрупп и общественных инспекций в ареале кабарги было признано в качестве одного из приоритетных направлений работы, наряду с мерами по совершенствованию законодательства, контролю рынка, проведению научных исследований и другими.

   По словам Александра Затеева, директора Катунского заповедника, «сейчас, в связи со стартом национального проекта «Экология» очень большое внимание государства уделяется сохранению приоритетных краснокнижных видов животных – снежного барса, амурского тигра, леопардов и других.  Кабарга осталась «за бортом» этого проекта, и традиционно не является флаговым видом для негосударственных экологических фондов и программ. Но для природы нет приоритетов, и задача сохранения каждого вида имеет одинаковую важность. Поэтому мы с радостью начинаем сотрудничество с «Нашим фондом» именно проектом по сохранению кабарги».