Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

О ТБР «Большой Алтай» рассказали в Восточно-Казахстанском государственном университете

IMG-20190425-WA0030   25 апреля в г. Усть-Каменогорск состоялась встреча сотрудников Катунского заповедника и Катон-Карагайского национального парка с преподавателями и студентами-биологами Восточно-Казахстанского государственного университета.

   На встрече заместитель директора по научной работе Катунского заповедника Татьяна Яшина и заместитель генерального директора Катон-Карагайского национального парка Раушан Крыкбаева рассказали о сотрудничестве двух охраняемых территорий, создании трансграничного биосферного резервата «Большой Алтай», а также о деятельности ООПТ по сохранению и изучению уникальной природы Алтая. Студентам и преподавателям также представили возможности по организации студенческих практик и волонтерских программ в трансграничном резервате.

   Большой интерес вызвала информация о работе по сохранению и изучению снежного барса, которую проводит Катон-Карагайский национальный парк. Алия Габдуллина, начальник отдела науки парка, представила видеоролик «Qar Barysy», рассказывающий об эколого-просветительской акции, посвященной проблемам сохранения этого вида.

   По словам профессора ВКГУ Анны Васильевны Егориной, «подобные встречи-презентации – это уникальные возможности для развития сотрудничества между университетом и охраняемыми территориями. Они не только дают полезную информацию для студентов, но и помогают им задуматься о своем вкладе в охрану природы. Мы учим своих студентов тому, что все природные ресурсы, которыми мы пользуемся, мы взяли в долг у наших потомков, и поэтому обязаны их сохранить. И прозвучавшие слова сотрудников заповедника и парка в очередной раз подтвердили необходимость воспитания бережного и ответственного отношения к природе».

   Данная встреча прошла в рамках Плана совместных мероприятий Катунского биосферного заповедника и Катон-Карагайского национального парка по реализации межправительственного соглашения о создании трансграничного резервата «Алтай». Также в ближайшем будущем пройдут и другие совместные российско-казахстанские мероприятия – Фестиваль «Земля снежного барс» а и международные пожарно-тактические учения сотрудников служб охраны.