Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

Международные пожарно-тактические учения в ТБР «Большой Алтай»

WhatsApp Image 2019-06-08 at 14.29.16   Ставшая уже традиционной казахстанско-российская тренировка по тушению пожаров состоялась в Катон-Карагайском национальном парке в конце мая. В ней приняли участие более ста человек, в том числе сотрудники служб охраны национального парка и Катунского заповедника, а также Восточно-Казахстанской авиалесоохраны.

   Во время учений участники отработали координацию работ различных сторон, а также приемы и технику тушения учебных контролируемых возгораний с использованием вертолетов, различных пожарных машин и оборудования.

   Учебное испытание для российской команды, в состав которой вошли инспекторы Катунского заповедника Иван Чернов, Василий Сатушев, Андрей Самойлов и Иван Заковряшин,  связано с переходом низового пожара в трансграничной зоне. Такая ситуация выбрана неслучайно – за последние 10 лет два таких пожара пришло из сопредельной территории Казахстана в заповедник и на прилегающие участки. В обоих случаях потребовалась активная координация действий российской и казахстанской сторон. Во время учений инспекторы отработали не только работу с пожарным оборудованием и практические приемы тушения пожара, но и взаимодействие с коллегами из Катон-Карагайского национального парка.

   «Международные пожарно-тактические учения проводятся в Катон-Карагайском национальном парке не впервые – комментирует Александр Казанцев, заместитель директора по охране Катунского заповедника. – Это мероприятие традиционно входит в планы нашей совместной работы в рамках трансграничного биосферного резервата «Большой Алтай» и свидетельствует о том, что наше сотрудничество с коллегами из Казахстана – это не просто международный статус, а конкретные работы, направленные на сохранение биоразнообразия в трансграничной зоне».

   Помимо пожарно-тактических учений, взаимодействие в рамках ТБР «Большой Алтай» по линии охраны в 2019 году включает также подготовку методического пособия для госинспекторов, а также проведение совместных рейдов в трансграничной зоне.