Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Twitter
Большая Азия

Медиа-лагерь Заповедной школы РГО в Катунском заповеднике

IMG_0539   В первой половине августа десять добровольцев со всей страны приняли участие в Заповедной школе Русского географического общества в Катунском биосферном заповеднике. Проект собрал ребят из 8 регионов, от Калининграда до Владивостока.
 
   Основной целью Заповедной школы РГО в Горном Алтае было создание медиа-контента: фото, видео, текстовые заметки, для последующего использования данных материалов с целью популяризации деятельности заповедника. Среди волонтёров были фотографы, видеографы, блогеры и пишущие журналисты. Участники изучали не только местную флору и фауну, но и знакомились с деятельностью сотрудников заповедника.
Работа волонтёров была разбита на две части. Первые четыре дня команда провела в с. Усть-Кокса на центральной усадьбе заповедника. Ребята посетили ряд знаковых музеев, послушали истории местных жителей об их культуре, обычаях и современном быте. В рамках первого блока Заповедной школы РГО было совершено восхождение на гору Алтайка, которая является обзорной площадкой на гору Белуха.
   Вторая часть программы заключалась в пребывании на непосредственной территории заповедника — Мультинских озёрах. 9 августа волонтеры и организаторы Заповедной школы РГО отправились на первую локацию — Нижнее Мультинское озеро; далее на лодках, выше в горы, к Среднему Мультинскому; и, наконец, кордон, где был разбит палаточный лагерь. Следующие 5 дней участники провели в пеших походах по территории заповедника. Было взято несколько интервью о жизни и работе госинспекторов. Ребята также пообщались с туристами и учеными. В ходе медиа-лагеря волонтёры посетили Верхнее Мультинское и Поперечное озёра, водопад Поперечный и одноименную реку. В рамках радиальных выходов был снят ряд сюжетов про обитателей этих мест, например, великолепных пищух и американских норок.
   Волонтёры стали настоящей командой, обменялись опытом и даже провели друг другу ряд мастер-классов по видеосъемке и мобильной фотосъемке, созданию телевизионных сюжетов. В рамках работы был подготовлен материал для местного телевидения, а также создан фильм-поздравление к 30-летию Катунского заповедника. В период Заповедной школы все медиа-задачи были выполнены: создано множество фото, видео-сюжетов, заметок и статей, интервью и короткометражных фильмов.
Итогом медиа-лагеря стала передача всех материалов сотрудникам заповедника, а также планирование будущих совместных проектов с Русским географическим обществом.
   Организатором Заповедной школы РГО в Катунском заповеднике выступает Отделение Русского географического общества в Республике Крым при поддержке Катунского заповедника, проект является победителем грантового конкурса РГО в 2021 году.