Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Twitter
Большая Азия

Катунский заповедник примет участие в республиканских учетах ирбиса и копытных

групповуха веселые   Такое решение было принято на состоявшемся 22 января Круглом столе «Мониторинг снежного барса в Республике Алтай», который был организован WWF России и Алтае-Саянским горным партнерством на базе Туркомплекса «Манжерок».

   Собравшиеся на мероприятии представители особо охраняемых природных территорий Республики Алтай, научного сообщества и НПО обсудили планы проведения  учетов снежного барса. Именно такие работы запланированы на 2016 – 2017 гг в рамках Плана мероприятий по реализации Стратегии по сохранению редких видов растений, животных и грибов на территории РФ, а также Планом действий по реализации Стратегии сохранения снежного барса в России.

   По итогам обсуждения было решено, что Республика Алтай станет своего рода пилотным регионом, на котором в этом зимнем сезоне будут отработаны методические подходы и организационные аспекты проведения таких работ. По словам Татьяны Яшиной, заместителя директора Катунского заповедника и координатора проектов Алтае-Саянского отделения WWF России, «в силу труднодоступности мест обитания ирбиса, их значительной площади,  разнообразия методов исследования и сбора информации и отсутствия официально утвержденной методики учета,  работа эта – чрезвычайно сложна и даже в рамках одного региона  требует вовлечения всех заинтересованных  сторон. На  этой встрече удалось договориться, что в учетах примут участие представители всех федеральных ООПТ Республики Алтай – Алтайского и Катунского заповедников и Сайлюгемского национального парка, а также природных парков «Белуха» и «Ак Чолупша». Нельзя не отметить, что такое масштабное мероприятие в республике проводится впервые».

   Учетные работы на Алтае будут проходить  в разных частях ареала ирбиса с начала февраля до 20 марта. Помимо поисков следов жизнедеятельности снежного барса и проверки установленных фотоловушек, исследователи также проведут визуальный учет копытных – основной кормовой базы снежного барса. Такие работы требуют синхронности, поэтому всего в учетах на Алтае примут участие не менее 40 человек.

   Учет снежного барса будет проводиться при финансовой поддержке WWF России в партнерстве с благотворительным фондом «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье». Напомним, что Катунский заповедник с 2015 года совместно с природным парком «Белуха» реализовывает проект по обследования местообитаний ирбиса в массиве г. Белуха и на сопредельных участках Катунского хребта. Осенью 2015 года были обследованы потенциальные местообитания в бассейнах Кучерлы и Курагана. Зимние экспедиции состоятся в долинах Кучерлы, Аккема и Аргута.

катунцы на семинарепресс-конф

Пресс-центр Катунского заповедника.