Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Twitter
Большая Азия

Катунский заповедник поздравляет представитель Катон-Карагайского национального парка

169751_120477171351846_3546617_o   Катунский биосферный заповедник в этом году отмечает свой 25-летний юбилей и по этому случаю получает видео-поздравления от разных людей, как напрямую причастных к природоохранной работе, так и просто любящих и ценящих уникальную природу Горного Алтая.   На этой неделе пришло поздравление от нашего казахстанского  друга и коллеги из Катон-Карагайского национального парка Агадила Кумаровича Сундетпаева, начальника отдела охраны и воспроизводства лесов.

   Ранее заповедник уже поздравили Глава Усть-Коксинского района Сергей Гречушников , спикер Госсобрания Эл-Курултай, Председатель  Алтайского отделения Российской Комиссии по делам ЮНЕСКО Иван Белеков, председатель Совета депутатов Усть-Коксинского района Олег Акимов, руководитель музея истории Уймонской долины Раиса Кучуганова, директор Экоцентра «Заповедники» Наталья Данилина и известный фотохудожник Андрей Гильберт.  

   Факты из истории развития Катунского заповедника.

   В 1998 году на 22-й сессии Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО в г. Киото (Япония) было принято решение о внесении в список Всемирного природного наследия территориального объекта России – «Золотые горы Алтая», включающего пять территорий:  Телецкое озеро, Алтайский заповедник, зона покоя «Укок», гора Белуха и Катунский заповедник.  Данное решение было принято благодаря усилиям большой группы энтузиастов, государственных и общественных организаций, в частности, Госкомэкологии РА (В.К.Манышев), Алтайского государственного университета (В.В.Рудский), Алтайского отделения СОЭС (М.Ю.Шишин). 

   В декабре в с.Усть-Кокса состоялось презентация плана развития и управления Катунского заповедника.  Менеджмент - план разрабатывала рабочая группа во главе с британским специалистом Джонатаном Раджем и представителем ЦОДП Арменом Григоряном.  На совещании по принятию менеждмент –плана приняли участие порядка тридцати специалистов и представителей органов власти, в числе которых, С.Н.Гречушников, глава Усть-Коксинского района, А.В.Затеев, директор Катунского заповедника, Н.И.Троицкая, специалист Управления заповедного дела РФ, В.С. Ревякин, академик РАН, В.К.Манышев, председатель республиканского комитета по охране окружающей среды РА и др.

   В  1998 году достроено и запущено новое  административное здание Катунского заповедника.  Новое здание было построено  по проекту В.Н.Гаврилюка, заведующего отделом архитектуры и строительства Усть-Коксинского администрации. 

 Видео можно посмотреть здесь.