Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Twitter
Большая Азия

Катунский заповедник - 20 лет в статусе биосферного резервата ЮНЕСКО

 кату на сайт 21 января 2000 года решением Международного консультационного совета Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» Катунский заповедник был включен во Всемирную сеть биосферных резерватов.

  20 лет назад это решение было закономерным результатом поиска стратегии развития охраняемой территории. Никогда с момента создания Катунский заповедник не рассматривался его руководством как территория, изолированная от местных сообществ и социально-экономического контекста региона. Еще до создания заповедника по его территории проходили популярные маршруты спортивного туризма и альпинизма. А в период становления заповедник занял прочные позиции как научно-информационный центр Усть-Коксинского района, выполняя научно-исследовательские проекты по проектированию рациональных видов природопользования на сопредельной с заповедником территории.

  За два десятилетия заповедником было сделано немало в рамках участия во Всемирной сети биосферных резерватов ЮНЕСКО. Заповеднику удалось построить свою деятельность так, чтобы сочетать традиционные для российских охраняемых территорий задачи по охране природы с активными работами с местным населением. Это не только экологическое просвещение, но и программа устойчивого жизнеобеспечения населения. Созданная с целью создания дополнительных источников доходов для местного населения, программа устойчиво функционирует уже 9 лет и заслуживает высокие оценки со стороны ЮНЕСКО.

  Кроме того, Катунский биосферный заповедник стал одним из 25 модельных биосферных резерватов, включенных в программу ЮНЕСКО по изучению глобальных изменений в горных регионах. А благодаря развитию международного сотрудничества заповедник вошел в состав российско-казахстанского трансграничного биосферного резервата «Большой Алтай», став первой территорией такого высокого природоохранного ранга в Азии.

  В день 20-летия получения статуса биосферного резервата ЮНЕСКО мы выражаем искреннюю благодарность людям, которые внесли огромный вклад в подготовку номинации и становление деятельности Катунского биосферного резервата на первых этапах: Армену Рафаеловичу Григоряну (Центр охраны дикой природы, г. Москва), Вере Евгеньевне Мельченко (в те годы – заместитель директора по научной работе) и Виктору Павловичу Барабошкину (тогдашнему Главе Усть-Коксинского района).

  Напомним, что биосферный резерват ЮНЕСКО – это территория, призванная продемонстрировать возможности достижения баланса между сохранением природного и этнокультурного разнообразия и социально-экономическим развитием. Нас сегодняшний момент Всемирная сеть биосферных резерватов включает 701 территорию в 124 странах. А сама программа ЮНЕСКО «Человек и биосфера» стоит на пороге своего полувекового юбилея, который будет отмечаться в 2021 году.

Фото Павла Филатова

Пресс-центр Катунского биосферного заповедника