Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Twitter Facebook Instagram
Большая Азия

Именем директора Катунского заповедника назван новый вид пауков-сенокосцев

паук1По итогам трехлетних исследований на территории Катунского заповедника научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Лаймонас Триликаускас описал новый для науки вид сенокосца, названный ученым Сабакон Затеева (Sabacon zateevi). Научная статья с описанием нового вода опубликована в новозеландском научном журнале ZOOTAXA (авторы - Л. Триликаускас и Г. Азаркина).

По словам автора открытия Лаймонаса Триликаускаса, «описание нового вида сенокосцев — это серьёзная находка. И теперь Катунский заповедник — типовой локалитет для нового вида. Назвать вид я решил в честь  директора заповедника Александра Затеева (Sabacon zateevi), который сделал многое для того, чтобы открытие состоялось и вообще для заповедника, которым руководит уже много лет».

Для справки: Сеноко́сцы (лат. Opiliones) — отряд членистоногих из класса паукообразных. По состоянию на 2019 год, в мире насчитывается более 6650 видов. На территории Катунского заповедника отмечено 6 видов сенокосцев, в том числе новый для науки вид Сабакон Затеева.

 

Пресс-центр Катунского биосферного заповедника