Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Twitter
Большая Азия

Горы на повестке дня

горный семинар ИГРАН   2 июня ведущие эксперты обсудили современные проблемы горных территорий на круглом столе «Трансформация горных регионов России на рубеже веков», организованном Институтом географии РАН.

   По словам Ю.П. Баденкова, идейного вдохновителя горной повестки в России, «последние 30 лет на рубеже веков – это переходный период, который начинается с момента распада Советского Союза, формирования новой государственности РФ, саммита ООН «Окружающая среда и развитие» (Рио, 1992), на котором проблемы горных территорий впервые попали в Глобальную повестку развития.  Завершается он в условиях глобального геополитического и экономического кризиса, который создал новые вызовы и неопределенности и, очевидно, станет серьезным историческим рубежом формирования нового мирового порядка и новой политики социально-экономического и пространственного развития России, включая и её горные территории».

   Вице-президент РГО, директор Института наук о Земле СПбГУ К.В. Чистяков подчеркнул, что занимающие почти треть территории России горные регионы играют особую роль в контексте климатических изменений. По сравнению с равнинами, в горах изменения происходят быстрее с и большей амплитудой. По оценкам ученого, «в целом, в горных регионах ситуация с климатическими изменениями пока не вышла из-под контроля, но уже близка к грани, за которой мы будем сталкиваться с негативными последствиями».

   На круглом столе были представлены результаты исследований и опыт реализации программ развития разных горных регионов – Кавказа, Урала, Байкальского региона, Сихоте-Алиня. Алтайские сюжеты представили Б.А. Красноярова из Института водных и экологических проблем СО РАН, рассказавшая о трансграничном сотрудничестве в Большом Алтае, А.И. Минаев из Горно-Алтайского университета с докладом о трансформации социально-экономической структуры Республики Алтай и заместитель директора Катунского заповедника Т.В. Яшина, представившая практический опыт реализации программы по развитию экологически-ответственного предпринимательства на территориях высокой природоохранной ценности.

   Участники Круглого стола отметили, что в России на данный момент нет единой координированной политики в области устойчивого развития горных регионов. При этом провозглашенный ООН на 2022 г Год устойчивого развития гор создает хорошую платформу для привлечения внимания к этим проблемам.

   Представленные на круглом столе доклады войдут в тематический сборник Русского географического общества «Вопросы географии» под названием «Горные регионы России. Состояние и проблемы устойчивого развития». Выпуск сборника намечен на 2023 год.