Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

VK Одноклассники YouTube Twitter
Большая Азия

Фотоловушками Катунского заповедника получены новые снимки животных

08090118    Получены свежие снимки представителей животного мира Катунского биосферного заповедника, сделанные с помощью фотоловушек. На снимках запечатлены в основном парнокопытные – лоси, маралы, косули, из хищников медведи. Излюбленным местом заповедных обитателей, по-прежнему, остается солонец в верховьях реки Кураган, где установлена одна из фотоловушек. Лесные камеры являются одним из наиболее современных и эффективных способов наблюдения за животными в естественной среде обитания.

   Катунский заповедник в числе первых в Республике Алтай стал использовать в своей работе фотоловушки. За пять лет использования на практике лесных камер получены десятки тысяч ценных материалов о фауне заповедника. Камеры автоматического слежения устанавливаются в местах концентрации животных (солонцы, звериные тропы). Фотоматериалы, полученные камерами, позволяют не только выявить видовой состав, пол, возраст, но и установить некоторые факты, связанные с их жизнедеятельностью, например миграции, суточная активность и многое другое.
   В настоящее время существует целый ряд моделей фотоловушек, которые по своим техническим характеристикам обладают высоким качествам работы и способны выполнять множество различных функций, к примеру отсылать фотографии на мобильный телефон в виде MMS вместо того чтобы сохранять их на карте памяти.
   На данный момент проходит Всероссийский конкурс «Фотоловушка - 2015», организованный компанией «Проект «Лесной мониторинг». В конкурсе принимают участие многие заповедники и национальные парки России, числе которых и Катунский заповедник. Заповедник представил свои работы в трех номинациях: «Самый необычный кадр», «Копытные» и «Хищники».

Пресс-центр Катунского биосферного заповедника.