Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральная система особо охраняемых природных территорий Большой Алтай Patrimonio MAB Большой Алтай IAPA
Сохранить красоту, созданную природой
Контакты:
адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1,
тел.: 8(38848)22-9-46, 8(38848)23-1-43,
E-mail: katunskiy-eco@mail.ru

Экскурсионные маршруты

Экскурсионные маршруты Катунского заповедника

Мы в соц сетях

Эксперты обсудили проблемы сохранения кабарги

DSC01358   На минувшей неделе в Республике Алтай прошло научно-практическое совещание «Проблемы сохранения и мониторинга кабарги в Алтае-Саянском экорегионе», организованное Катунским заповедником при поддержке Всемирного фонда природы.

   Совещание собрало более 25 экспертов из разных отраслей – представителей Минприроды России, Центрохотконтроля, Правительства Республики Алтай региональных уполномоченных в сфере охраны животного мира органов, Сибирской оперативной таможни, особо охраняемых природных территорий, научных, образовательных и общественных экологических организаций, общин коренных малочисленных народов.

   Участники семинара обсудили самые разные аспекты, связанные с мониторингом, добычей и оборотом частей и дериватов кабарги – начиная от мониторинга численности популяций и сохранения вида в заповедниках и парках до браконьерства, структуры рынка, контрабанды и разведения на фермах.

   Во время дискуссий был разработан перечень рекомендаций по сохранению вида в Алтае-Саянах и на национальном уровне.

   Участники согласились, что на данный момент  из-за методических сложностей учета кабарги и того, что некоторые охотпользователи, предоставляющие данные по численности вида, заинтересованы  в ее завышении, официальные данные государственного мониторинга в ряде случаев необъективно отражают численность вида. Поэтому первоочередной задачей является отработка адекватных методов учета и проведение учетных работ без привлечения охотпользователей. Заповедники и парки могут стать модельными площадками для тестирования различных методик учета.

   Помимо этого, участники предложили еще ряд рекомендаций по повышению эффективности охраны вида, совершенствованию нормативно-правовой базы, контролю рынка и международному сотрудничеству, усилению просветительской и образовательной работы.

   Одна из мер по сохранению кабарги в России – это разведение вида в полувольных условиях и прижизненный отбор мускуса. Уникальный опыт таких работ представил участникам семинара руководитель питомника «Алтай-Экосфера», который успешно работает уже более семи лет в Турочакском районе, Михаил Чечушков. Этот опыт будет тиражирован и в Усть-Коксинском районе уже в ближайшем будущем.

   По словам Александра Затеева, директора Катунского заповедника, «численность кабарги на Алтае снизилась очень резко – по оценкам исследователей, с 27 тысяч особей в конце 1980-х годов до порядка 4 000 сейчас. Очевидно, что одними только антибраконьерскими мерами ликвидировать незаконный промысел кабарги невозможно. Пока есть спрос, будет и предложение. Поэтому на совещание мы пригласили представителей самых разных ведомств. Это позволило обеспечить комплексный подход к решению проблемы и понять, что важна эффективная работа на каждом звене процесса добычи и оборота кабарги».

   По окончанию совещания началась практическая работа по реализации его решения – в Усть-Коксинский район направилась совместная научная экспедиция Института проблем эволюции и экологии РАН и Катунского заповедника под руководством одного из ведущих российских экспертов по кабарге Виталия Зайцева. Ученые обследуют местообитания кабарги в заповеднике и на прилегающих территориях, после чего отработают различные методики учета вида, что позволит выбрать наиболее подходящую для условий Горного Алтая.

Пресс-центр Катунского биосферного заповедника